dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS DA MACADÂMIA

SILVA, T. C. A.; ARRIECHE, L. S.; SARTORI, D. J. M.;

Artigo:

A macadâmia (Macadamia integrifólia MaidenAndamp;Betche), originária da Austrália, apresenta frutos lisos e arredondados, esta nogueira produz nozes de excelente sabor, as quais são utilizadas "in natura" acompanhando aperitivos, na confecção de doces, sendo bem aceitas pela população. Neste trabalho, foi analisado o processo de produção da macadâmia na Cooperativa Agroindustrial dos Produtores de Noz Macadâmia (Coopmac), localizada em São Mateus, com a finalidade de identificar oportunidades de desenvolvimento de novos produtos. Foram exploradas etapas de: análise do procedimento atual; geração de ideias; desenvolvimento de conceito de produto. Como o óleo de macadâmia era apenas extraído e não havia qualquer forma de processamento ou análise, decidiu-se a partir deste desenvolver um produto potencial. Inicialmente foram realizadas análises químicas deste óleo e optou-se pela produção de sabonetes líquidos e em barra. Durante esta etapa, a metodologia de planejamento de experimentos foi utilizada no desenvolvimento do protótipo e a análise sensorial, a partir da escala hedônica do tipo LAM, foi utilizada nos testes. Feito os testes, os dados foram analisados e pode-se distinguir a melhor formulação e os efeitos principais em cada quesito avaliado. Espera-se contribuir com a geração de conhecimento científico e tecnológico à produção de macadâmia no Espírito Santo.

Artigo:

Palavras-chave: planejamento fatorial, análise sensorial, óleo.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-06-em-107

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, T. C. A.; ARRIECHE, L. S.; SARTORI, D. J. M.; "DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS DA MACADÂMIA", p. 712-717 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-06-em-107

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