fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESEMPENHO DE LINHAGENS DE LEVEDURAS ISOLADAS DA ALGAROBA NO CALDO DE CANA DE

ALVES, AÇÚCAR. M. F.; MUNIZ, M. B.; SANTANA, W. V. de;

Artigo:

RESUMO A vagem da algarobeira é uma matéria prima que vem sendo utilizada nas últimas pesquisas voltadas para a obtenção de bioprodutos, por se tratar de uma fonte natural de açúcares, proteínas e sais minerais. No presente trabalho, foram selecionadas e isoladas cinco linhagens a partir do caldo extraído da Algaroba, as quais foram testadas em caldo de cana de açúcar. Essas linhagens apresentaram ótimo desempenho na produção de fermento, aguardente e álcool utilizando o próprio caldo de Algaroba. Com base nesses resultados, as linhagens testadas em caldo de cana com o objetivo de avaliar o desempenho das mesmas no processo de fermentação tradicional e ao mesmo tempo, compará-las com o rendimento do fermento comercial. Os resultados obtidos mostraram que as linhagens de leveduras isoladas do caldo de Algaroba tiveram um bom desempenho quando submetidas ao caldo de cana de açúcar como meio de

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0894-22742-172538

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Como citar:

ALVES, AÇÚCAR. M. F.; MUNIZ, M. B.; SANTANA, W. V. de; "DESEMPENHO DE LINHAGENS DE LEVEDURAS ISOLADAS DA ALGAROBA NO CALDO DE CANA DE", p. 1311-1318 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0894-22742-172538

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