Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

Descrição da fermentação batelada de Lactobacillus acidophilus la5 por modelo híbrido de rede neural e utilização das células em produção de ração animal

PINHEIRO, T. M. A. ; GONçALVES, H. ; ARAúJO, T. R. ; ROSA, P. R. F. ; CARDOSO, V. L. ; COUTINHO FILHO, U. ;

Artigo:

O soro de queijo é uma biomassa rica em nutrientes e muito abundante, podendo ser utilizada na produção de probióticos para alimentação animal e humana. Neste trabalho, foi estudado a fermentação de soro de queijo para produção de células probióticas em produtos para alimentação animal. Foi avaliado a utilização de modelo híbrido de rede neural e balanço de massa (MHRN) no estudo da produção das células. Foi observado que o MHRN foi capaz de representar de forma satisfatória a produção de biomassa, consumo de lactose, alteração da massa protéica, além de avaliar o declínio do crescimento celular que deve ser melhor investigado como fator responsável pela redução da viabilidade celular para células probióticas obtidas de meios fermentados com tempos de fermentação superiores a 40 horas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0074-27182-182132

Referências bibliográficas
  • [1] BAUGHMAN, D.R. LIU, Y.A. Neural network in bioprocessing and chemical Engineering. Academic Press, 488p, 1995.
  • [2] CORCORAN, B. M. , STANTON, C , FITZGERALD, G.F , ROSS, R.P. (2005) Survival of probiotic lactobacilli in acidic environments is enhanced in the presence of metabolizable sugars. Appliedand Environmental Microbiology, vol. 71, no. 6,3060–3067.
  • [3] HAYKIN, S. Redes Neurais: Princípios e práticas, trad. Paulo Martins Engel. 2ed. Porto Alegre: Bookman, 900 páginas, 2001.
  • [4] LOWRY, O.H., ROSEBROUGH, N.J., FARR, A.L., RANDALL, R.J, Protein measurement with the folin phenol reagent.J. Biol. Chem., v. 193, 265–275, 1951.
  • [5] NIMRATA, S., BOONTHAI, T., VUTHIPHANDCHAI, V.,( 2011). Effects of probiotic forms, compositions of and mode of probiotic administration on rearing of Pacific white shrimp (Litopenaeusvannamei) larvae and postlarvae. Animal Feed Science and Technology, 169 , 244– 258 PSICHOGIOS, D. C. ; UNGAR, L. H. A Hybrid Neural Network-First Principles Approach to Process Modeling October 1992 Vol. 38, No. 10, p. 1499-1511 SANCHEZ, B, RUIZ, L, GUEIMONDE,M, RUAS-MADIEDO, P. , MARGOLLES, A. (2012) Toward improving technological and functional properties of probiotics in foods. Trends in Food Science Andamp; Technology, 26, 56-63BASSANI, G.; FUCIÑOS, P.; PICÓ, G.; FARRUGGIA, B. Candida rugosalipase Lip1 polyethyleneglycol interaction and the relation with its partition in aqueous two-phase systems. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, v. 75, p. 532-537, 2010.
  • [6] ROSA, P.R.; SA, E.M.; COUTINHO FILHO, U.; CARDOSO, V.L. Immobilized Lactobacillus acidophilus produced from whey ad alginate. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 30, No. 02, ,267 - 276, 2013.
  • [7] SARACENO, A.; CURCIO, S.; CALABRO, V.; IORIO, G..A hybrid neural approach to model batch fermentation of ricotta cheese whey to ethanol.Comp. and Chem. Eng. Trans., v.34, p. 1590-1596, 2010.
  • [8] SILVA,R.G.; CRUZ,A.J.G.; HOKKA, C.O.; GIORDANO,R.L.C.; GIORDANO,R.C. A hybridfeedforward neural network model for the cephalosporin C production process. Brazilian Journal of Chemical Engineering, São Paulo-Brazil, v. 17, n.04-07, p. 587-597.
Como citar:

PINHEIRO, T. M. A.; GONçALVES, H.; ARAúJO, T. R.; ROSA, P. R. F.; CARDOSO, V. L.; COUTINHO FILHO, U. ; "Descrição da fermentação batelada de Lactobacillus acidophilus la5 por modelo híbrido de rede neural e utilização das células em produção de ração animal", p. 11190-11197 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0074-27182-182132

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações