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DENSIDADE, ÍNDICE DE REFRAÇÃO E EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO DO SISTEMA MODELO ÓLEO DE SEMENTE DE GIRASSOL + N-HEXANAL + LACTATO DE ETILA A 20 °C SOB PRESSÃO ATMOSFÉRICA

JORQUEIRA, D. S. S.; HOMRICH, P.O.B.; CERIANI, R.;

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Para se tornar comestível, o óleo de semente de girassol passa pelo processo de refino químico para remoção da acidez e de compostos minoritários. Dentre as etapas do refino químico, está a desodorização, que remove compostos odoríferos formados pela oxidação do óleo, além de contaminantes, como os pesticidas. A desodorização é um processo de esgotamento com arraste a vapor que emprega altas temperaturas (até 265°C) e baixas pressões (até 3 mmHg), sendo essas condições drásticas de processamento responsáveis pela degradação térmica e/ou volatilização de compostos nutracêuticos (principalmente antioxidantes), além de reações de oxidação e isomerização cis-trans de ácidos graxos insaturados. A fim de evitar tais consequências indesejáveis, esse trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade de aplicação da extração por solvente na desodorização do óleo vegetal. Assim, foi obtida a curva binodal do sistema pseudoternário constituído por óleo de semente de girassol (diluente) + n-hexanal (soluto) + lactato de etila (solvente) a 20°C. As linhas de amarração foram quantificadas pelo método da regra da alavanca, sendo a qualidade dos dados experimentais verificada pelos testes de Othmer-Tobias e Hand.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-435-34054-261702

Referências bibliográficas
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  • [8] Agradecimentos: Os autores agradecem à FAPESP, ao CNPq pelo suporte financeiro e bolsas individuais.
Como citar:

JORQUEIRA, D. S. S.; HOMRICH, P.O.B.; CERIANI, R.; "DENSIDADE, ÍNDICE DE REFRAÇÃO E EQUILÍBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO DO SISTEMA MODELO ÓLEO DE SEMENTE DE GIRASSOL + N-HEXANAL + LACTATO DE ETILA A 20 °C SOB PRESSÃO ATMOSFÉRICA", p. 594-599 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-435-34054-261702

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