fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DEGRADAÇÃO ENZIMÁTICA DO CORANTE DE COCHONILHA

BOTH, M. A.; FARIAS, S.; FRANZOI JR, R. E.; TODESCATO, D.; SOUZA, S. M. A. GUELLI U.; SOUZA, A. A. ULSON DE;

Artigo:

O efluente têxtil contém corantes sintéticos hidrolisados que podem causar um grande impacto quando descartados em ambientes aquáticos. Os corantes naturais tornam o processo de tingimento uma rota de menor impacto ambiental, principalmente porque são produzidos a partir de plantas e animais. O objetivo deste trabalho é degradar o corante carmim de cochonilha utilizando a enzima Horseradish peroxidase (HRP). Os efeitos das principais condições que influenciam o processo, como pH, concentração de corante, enzima e peróxido de hidrogênio, foram estudados. A otimização do processo foi feita utilizando a metodologia da superfície de resposta e posteriormente foi realizado um segundo

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2003-16454-170378

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Como citar:

BOTH, M. A.; FARIAS, S.; FRANZOI JR, R. E.; TODESCATO, D.; SOUZA, S. M. A. GUELLI U.; SOUZA, A. A. ULSON DE; "DEGRADAÇÃO ENZIMÁTICA DO CORANTE DE COCHONILHA", p. 2755-2762 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2003-16454-170378

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