Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CRAQUEAMENTO TÉRMICO DE ÓLEO DE FRITURA: UMA PROPOSTA DE MECANISMO CINÉTICO COM BASE EM AGRUPAMENTOS DE COMPOSTOS

FRAINER, B. L. M. ; MEIER, H. F. ; WIGGERS, V. R. ; SIMIONATTO, E. L. ; ENDER, L. ;

Artigo:

Na reação de craqueamento térmico, a quebra das moléculas dos triglicerídeos leva à formação de compostos com menor massa molecular. Quando realizada em temperaturas na faixa de 500°C esta reação produz uma fração líquida (bio-óleo) com propriedades muito similares às dos combustíveis fósseis. Este trabalho pretendeu realizar experimentos em um reator pirolítico com o intuito de propor modelos cinéticos para a reação de craqueamento térmico de óleo de fritura. Os fatores experimentais de acompanhamento da reação foram temperatura de operação, vazão de entrada da matéria-prima no reator e frações de produtos convertidos. Foram propostos 3 mecanismos baseados em agrupamentos de compostos. Foram analisados o valor da função objetivo e os gráficos comparativos entre os rendimentos – experimental e calculado – e com base nessas informações, definido o melhor modelo cinético para representação do processo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1156-20750-165722

Referências bibliográficas
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Como citar:

FRAINER, B. L. M.; MEIER, H. F.; WIGGERS, V. R.; SIMIONATTO, E. L.; ENDER, L.; "CRAQUEAMENTO TÉRMICO DE ÓLEO DE FRITURA: UMA PROPOSTA DE MECANISMO CINÉTICO COM BASE EM AGRUPAMENTOS DE COMPOSTOS", p. 12139-12146 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1156-20750-165722

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