fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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COORDENADAS DE COR E CAROTENÓIDES TOTAIS EM POLPA DE GOIABA MICROENCAPSULADA OBTIDA POR SPRAY DRYER

MEWS, L. A. L.; CARMINATTI, R.; PORCU, O. M.; OVIEDO, M. S. V. P.;

Artigo:

A goiaba é uma fruta rica em carotenoides, em particular licopeno, carotenoide majoritário na goiaba, que apresenta comprovada ação contra o câncer de próstata. O objetivo deste estudo foi caracterizar a influência de dextrina nas características de cor e retenção de carotenoides totais na polpa de goiaba microencapsulada obtida por spray dryer. Dextrina foi adicionada a polpa de goiaba na proporção de 1:1 e homogeneizada até completa dissolução. A mistura obtida foi submetida ao processo de spray dryer e o pó resultante (MG) caracterizado quanto a atividade de água (0,2617 ± 0,0006), pH (3,69 ± 0,01), ⁰Brix (10,90 ± 0,12), luminosidade (L*=84,67 ± 0,28), cromaticidade a* e b* (7,28 ± 0,48 e 15,03 ± 0,78, respectivamente) e carotenoides totais (64,88 ± 0,52 µg/g). O elevado conteúdo de carotenoides totais e o perfil de cor desenvolvido por (MG) demonstrou que este suplemento é excelente matéria prima e pode servir como ingrediente funcional no desenvolvimento de novos produtos

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0426-25532-169664

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Como citar:

MEWS, L. A. L.; CARMINATTI, R.; PORCU, O. M.; OVIEDO, M. S. V. P.; "COORDENADAS DE COR E CAROTENÓIDES TOTAIS EM POLPA DE GOIABA MICROENCAPSULADA OBTIDA POR SPRAY DRYER", p. 3480-3488 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0426-25532-169664

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