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CINÉTICA E TERMODINÂMICA DA ADSORÇÃO DE CAROTENÓIDES E CLOROFILAS NO BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ

POHNDORF, RICARDO SCHERER ; YOUNAN, FELIPE FARES ; COSTA, JONAS FEIJÃO DA ; FARIAS, BRUNA DA SILVA ; JR, TITO ROBERTO SANTANA CADAVAL ; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA ;

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Neste trabalho, a adsorção de carotenóides e clorofilas no branqueamento de óleo de farelo de arroz (OFA) foi investigada em diferentes temperaturas (100, 110 e 120 ºC) e concentrações de terra ativada (0,5-2,5% m/m). O estudo cinético revelou que a partir de 20 min a capacidade de adsorção tende ficar constante. O modelo de pseudo-primeira ordem foi mais adequado para descrever o comportamento cinético da adsorção de clorofilas, e o modelo de pseudo-segunda ordem ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais para a adsorção de carotenóides. A elevação da temperatura de 100 ºC para 120 ºC aumentou 20% a capacidade máxima de adsorção de carotenóides e 35% a adsorção de clorofilas. O modelo de Freundlich foi adequado para representar os dados de equilíbrio para ambos os pigmentos. O branqueamento de OFA foi considerado um processo endotérmico, favorável e espontâneo. O calor isostérico da adsorção indicou que a superfície da terra ativada é heterogênea.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-482

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Como citar:

POHNDORF, RICARDO SCHERER; YOUNAN, FELIPE FARES; COSTA, JONAS FEIJÃO DA; FARIAS, BRUNA DA SILVA; JR, TITO ROBERTO SANTANA CADAVAL; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA; "CINÉTICA E TERMODINÂMICA DA ADSORÇÃO DE CAROTENÓIDES E CLOROFILAS NO BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ", p. 948-957 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-482

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