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CINÉTICA DE SECAGEM DAS FOLHAS DE MORINGA OLEÍFERA LAM

CARVALHO, YASMIN OLIVEIRA ; SILVA, BRUNO RAFAEL DOS SANTOS ; SOUZA, MARIANA FREITAS ; ANDRADE, LÍVIA CAROLINE TAVARES DE ; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA ;

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As folhas da moringa são bastante nutritivas e sua secagem é importante para seu armazenamento. A conservação pela secagem promove a remoção de água do produto evitando assim o desenvolvimento de microrganismos e garantindo a estabilidade do produto. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar a cinética de secagem de folhas de moringa e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais de razão de umidade. As folhas colhidas possuíam umidade inicial de aproximadamente 79% (b.u.), e após a secagem com temperaturas controladas (40ºC, 50ºC e 60ºC) atingiram umidades quase nulas. Cinco modelos foram ajustados aos dados experimentais e com base no valor do coeficiente de determinação ajustado (R²) pôde-se concluir que o modelo de Midilli et. al. (2002) foi o que melhor representou a cinética de secagem das folhas de moringa. A partir do ajuste matemático da difusão líquida foi possível observar que o aumento da temperatura no ar de secagem promoveu maior taxa de remoção de água do produto, já que o aumento da temperatura provocou uma elevação no coeficiente de difusão efetivo. Por meio do uso da equação de Arrhenius avaliou-se a influência da temperatura no coeficiente de difusão efetivo e a partir da regressão linear foi obtida uma energia de ativação de 37,21 KJ.mol-1 para o processo de secagem de folha da moringa.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-635

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Como citar:

CARVALHO, YASMIN OLIVEIRA; SILVA, BRUNO RAFAEL DOS SANTOS; SOUZA, MARIANA FREITAS; ANDRADE, LÍVIA CAROLINE TAVARES DE; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA; "CINÉTICA DE SECAGEM DAS FOLHAS DE MORINGA OLEÍFERA LAM", p. 1739-1747 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-635

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