Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E DA LIBERAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS DO MILHO GENETICAMENTE MODIFICADO E DE SUA ISOLINHA

MARQUES, B. C. ; JORGE, L. M. M. ; JORGE, R. M. M. ;

Artigo:

A hidratação dos grãos de milho realizada na indústria alimentícia para o processo de moagem úmida tem como principal objetivo a obtenção do amido. Neste trabalho foi estudada a cinética de absorção de água do grão de milho transgênico cultivar 2B587 Hx e sua isolinha cultivar 2B587. As amostras foram obtidas em experimentos conduzidos pelo Programa Milho do Instituto Agronômico de Campinas (IAC/APTA) na safrinha 2012. As isotermas de absorção de água dos grãos foram modeladas pelo modelo de parâmetros concentrados nas temperaturas de imersão de 40, 50, 60 e 67 ºC. Verificou-se que a velocidade de absorção de água aumentou com a elevação da temperatura. Além disto, foi avaliada a cinética da liberação de sólidos solúveis na água de hidratação. Os resultados mostraram que os modelos cinéticos apresentaram boa qualidade de ajuste aos dados experimentais, destacando-se que a temperatura de imersão exerceu forte influência na liberação de sólidos solúveis durante a hidratação dos grãos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0014-27542-146669

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Como citar:

MARQUES, B. C.; JORGE, L. M. M.; JORGE, R. M. M.; "CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E DA LIBERAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS DO MILHO GENETICAMENTE MODIFICADO E DE SUA ISOLINHA", p. 2958-2965 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0014-27542-146669

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