fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO TÉRMICA DE C-FICOCIANINA PURIFICADA

BRAGA, A. R. C.; FIGUEIRA, F. S.; SILVEIRA, J. T.; GETTENS, J. G.; SILVA, P. B. M.; KALIL, S. J.;

Artigo:

C-ficocianina (C-FC) é um corante natural azul encontrado em certas cianobactérias, que pode ser utilizado em fármacos, alimentos e cosméticos, desde que possua um grau de pureza adequado. Os processos de purificação utilizando ultrafiltração e cromatografia de troca iônica são utilizados para obtenção de C-FC com grau alimentício (pureza maior que 0,7) e analítico (pureza superior a 4,0). Um problema que tem sido evidenciado no uso da C-ficocianina seria sua excessiva descoloração durante o processamento térmico o que pode comprometer sua comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a cinética de degradação térmica da C-FC de grau alimentar e analítico. C-FC foi submetida a diferentes temperaturas (50 - 75 ºC) e os valores de Kd e meias-vidas (t1/2) para C-FC foram determinados. Os valores de meia-vida variaram entre 49,5-11552,5 s e 7,9–34657,4 s para C-FC de grau alimentar e analítico, respectivamente, diminuindo com o aumento da temperatura de análise.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1759-17690-146111

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Como citar:

BRAGA, A. R. C.; FIGUEIRA, F. S.; SILVEIRA, J. T.; GETTENS, J. G.; SILVA, P. B. M.; KALIL, S. J.; "CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO TÉRMICA DE C-FICOCIANINA PURIFICADA", p. 4921-4926 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1759-17690-146111

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