fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CINÉTICA DA TRANSESTERIFICAÇÃO ETÍLICA DO ÓLEO DE ALGODÃO HERBÁCEO

SILVA, J. G. da; ANDRADE LIMA, L. R. P. de ; TORRES, E. A.;

Artigo:

O óleo extraído das sementes de algodão, embora impróprio para o consumo humano, tem antioxidantes naturais que retardam a sua oxidação. Neste estudo a análise da reação de transesterificação etílica do óleo de algodão foi realizada segundo um planejamento experimental fatorial completo com dois níveis e três variáveis (razão molar, temperatura e concentração de catalisador). A conversão do óleo em ésteres etílicos foi estimada a partir dos resultados das análises cromatográficas do óleo e do produto reacional. A variável que tem maior influencia sobre a conversão é a razão molar etanol-óleo, enquanto a temperatura pouco influenciou na conversão. Os resultados indicam que não há limitação da transferência de massa e que o processo de etanólise a 30oC é controlado pela reação e pelo equilíbrio químico. A energia de ativação estimada foi de 16,1 kJ/mol e a reação global foi identificada como sendo de terceira ordem.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0852-23288-150707

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Como citar:

SILVA, J. G. da; ANDRADE LIMA, L. R. P. de ; TORRES, E. A.; "CINÉTICA DA TRANSESTERIFICAÇÃO ETÍLICA DO ÓLEO DE ALGODÃO HERBÁCEO", p. 10229-10236 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0852-23288-150707

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