fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DA MUCILAGEM DE Cereus hildmaniannus

NIEHUES, E.; COLONETTI, V. C.; ZOLDAN, S. R.; QUADRI, M. G. N.;

Artigo:

O cacto Cereus hildmaniannus K. Schum cresce em solo pedregoso com escassez de água no meio oeste catarinense. Seus frutos e cladódios possuem polpa mucilaginosa com propriedades desconhecidas. Esta mucilagem é um carboidrato complexo com alta capacidade de absorção de água que pode ser utilizada como um hidrocoloide na indústria alimentícia. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a mucilagem extraída dos frutos e cladódios através da viscosidade intrínseca. A viscosidade das soluções aquosas de mucilagem, em concentrações de 0,1 a 0,5 g·L-1, foi medida usando um viscosímetro capilar Cannon-Fenske, 75. Os resultados mostraram valores de viscosidade intrínseca e concentração crítica de overlap próximos de 657 mL·g-1 e 1,52, respectivamente. As constantes de Huggins e Kraemer foram 0,44 e -0,0001. Estes valores indicam que a água foi um bom solvente para a mucilagem nestas concentrações, isto é, a cadeia polimérica está solvatada, indicando boa interação entre polímero-solvente.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1034-21461-143465

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Como citar:

NIEHUES, E.; COLONETTI, V. C.; ZOLDAN, S. R.; QUADRI, M. G. N.; "CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DA MUCILAGEM DE Cereus hildmaniannus", p. 4201-4207 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1034-21461-143465

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