Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE FARINHA DE DUAS VARIEDADES DE BATATA DOCE E ENRIQUECIDA COM ACIDO ASCÓRBICO

PAGANI, ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO ; SIQUEIRA, AIRLA CARLA PIRES DE ; SANTOS, ARIADNE MATOS DOS ; SANTOS, JIDEANE MENEZES ; BERY, CARLA CRISLAN DE SOUZA ; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA ;

Artigo Completo:

A batata doce (Ipomoea batatas), é um dos alimentos mais nutritivos, pois possui carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, rica em fibras, ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E. Esta planta originária da América Tropical, é uma das tuberosas mais populares do Brasil. O aproveitamento agroindustrial desse tubérculo constitui uma alternativa de reduzir as perdas pós-colheita, além de agregar valor à matéria-prima. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi de obter um produto em forma de farinha de duas variedades de batata-doce, ou seja, a roxa e a branca, realizando a caracterização nutricional, além de enriquece-la com 1% de ácido ascórbico. Todas as análises foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz, (2005) e AOAC (1980). Conclui-se que as farinhas das duas variedades de batata doce, apresentaram significativo teor nutricional, e que a formulada com 1% de ácido ascórbico, mesmo após a secagem apresentou um alto teor ácido ascórbico.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-623

Referências bibliográficas
  • [1] ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC.
  • [2] Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14. ed. Washington, DC; 1141p., 1984.
  • [3] BENASSI, M. T.; ANTUNES, A. J. A comparison of meta-phosphoric and oxalic acids as extractant solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Arq. Biol. Tech., 31(4): 507 1988.
  • [4] CARVALHO, M. P. M.; MOURA, L. L.; PAPE, G. Processo de obtenção de farinha de batata-doce. Pcsq. agropec. bras,, Brasilia, 16(4):551-556,juL/ago. 1981.
  • [5] LICHTENTHALER, H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Methods of Enzymology, v.148, p.350-382. 1987.
  • [6] FIGUEIREDO, A. F. Armazenamento de rama, tipos de estacas, profundidade de plantio e análise do crescimento de plantas de batata-doce (Ipomea batatas L.). 1995. 127 f. (Tese doutorado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
  • [7] MOURA, L. S. de M., SILVA, E. M. M., RANGEL, C. N., SICILIANO, I., SILVA, J. B. C., CARVALHO, J. L.V., NUTTI, M. R. Perfil de carotenóides em farinhas de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea Batatas). 3ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil. 2009. Aracaju – Sergipe.
  • [8] RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. Carotenoids of sweet potato, cassava, and maize and their use in bread and flour fortification. In: PREEDY, R. R.; WATSON, R. R.; PATEL, V. B. (Eds.). Flour and breads and their fortification in health and disease prevention. London; Burlington; San Diego: Academic Press; Elsevier, 2011. chap. 28, p. 301-311
  • [9] SILVA, R. G. V. Caracterização físicoquimica de farinha de batata-doce para produtos de panificação. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Itapetinga, Bahia, 2010.
  • [10] SANTOS, J. C., SOUZA, D.C.L., SANTANA, M. M., CASTRO, A. A., SILVA, G. F. Estudo da cinética de secagem de batata-doce (Ipomoea batatas). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4,
  • [11] p.323-328, 2012.
Como citar:

PAGANI, ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO; SIQUEIRA, AIRLA CARLA PIRES DE; SANTOS, ARIADNE MATOS DOS; SANTOS, JIDEANE MENEZES; BERY, CARLA CRISLAN DE SOUZA; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA; "CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE FARINHA DE DUAS VARIEDADES DE BATATA DOCE E ENRIQUECIDA COM ACIDO ASCÓRBICO", p. 1719-1722 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-623

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações