fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO

MELO, F. S. N.; MARTINS, W. F.; CARBONERA, N. T. G.; NICOLETTI, G.; SILVEIRA, C.; ALMEIDA, J. C.; MEDEIROS, K. C.; ARAUJO, A. dos S.;

Artigo:

O mel de abelha é um produto muito apreciado, porém é alvo de contaminação microbiológica, podendo perder sua qualidade. Mel de abelha Apis mellifera produzido em Apiários do Sertão Paraibano foram analisados quanto a sua qualidade microbiológica, analisando – se a presença de Salmonella sp., Contagem de bactérias mesófilas e Staphylococcus. Em 40% das amostras analisadas, a bactéria Salmonella sp. esteve presente. Na análise de bactérias mesófilas houve contagem variando entre 0,05 e 4960 x 10² UFC/g. Staphylococcus esteve presente nas amostras de mel em contagens de até 2021 UFC/g, estando ausente em 33,33 % das amostras analisadas. Os méis analisados são considerados impróprios para o consumo, sendo necessário a utilização de Boas Práticas Apícolas, a fim de que sejam produzidos méis com qualidade microbiológica adequada.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0038-27398-158741

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Como citar:

MELO, F. S. N.; MARTINS, W. F.; CARBONERA, N. T. G.; NICOLETTI, G.; SILVEIRA, C.; ALMEIDA, J. C.; MEDEIROS, K. C.; ARAUJO, A. dos S.; "CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO", p. 2980-2985 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0038-27398-158741

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