fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO E DO FARELO DESENGORDURADO DA POLPA DE MACAÚBA OBTIDOS A PARTIR DA EXTRAÇÃO COM SOLVENTES ORGÂNICOS A BAIXA PRESSÃO

TRENTINI, C. P.; OLIVEIRA, D. M.; ZANETTE, C. M.; SILVA, C.;

Artigo:

O presente trabalho teve como objetivo a extração do óleo da polpa de macaúba, bem como avaliar as características dos extratos e farelos obtidos. Para este fim, avaliou a influência do tipo de solvente, n-hexano, acetato de etila e isopropanol, no rendimento em óleo, perfil de ácidos graxos, teores de β-caroteno e flavonóides, bem como nas características físico-química e tecnológicas dos farelos desengordurados. Os resultados reportam maiores rendimentos em óleo (~27,5%) na utilização do isopropanol (pAndlt;0,05), sendo que os maiores teores em β-caroteno e flavonóides foram obtidos com este solvente. Na composição dos extratos predomina os ácidos graxos monoinsaturados e relata-se que o tipo de solvente não tem influencia significativa (pAndgt;0,05) no perfil de ácidos graxos. O farelo desengordurado apresenta maiores teores de proteína e fibras. A remoção do óleo favorece a capacidade de retenção de água e óleo e volume de intumescimento do farelo, no entanto, não tem influência na capacidade

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2055-16097-137234

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Como citar:

TRENTINI, C. P.; OLIVEIRA, D. M.; ZANETTE, C. M.; SILVA, C.; "CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO E DO FARELO DESENGORDURADO DA POLPA DE MACAÚBA OBTIDOS A PARTIR DA EXTRAÇÃO COM SOLVENTES ORGÂNICOS A BAIXA PRESSÃO", p. 5137-5144 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2055-16097-137234

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