dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DA CASCA E POLPA DE BUTIÁS IN NATURA E LIOFILIZADAS: UMIDADE E ANTOCIANINAS

FREITAS, V.; ROSSETO, V.; ROSA, G. S.;

Artigo:

O presente estudo teve como objetivo a obtenção do pó liofilizado a partir da casca (epicarpo) e da polpa (epicarpo e mesocarpo) de frutos de Butia quaraimana Deble Andamp; Marchiori, além da caracterização das amostras in natura e seca em relação ao conteúdo de umidade e de antocianinas totais. O conteúdo de umidade foi determinado através da análise em estufa na temperatura de 105 °C por 24 h. As antocianinas totais foram determinadas através do método espectrofotométrico de pH único Fuleki e Francis (1968). Para o processo de liofilização foi utilizado o liofilizador da marca Terroni, modelo LS3000. Após o processo de secagem, as amostras foram processadas em moinho analítico, onde se obteve o pó liofilizado. Observou-se, após o processo de liofilização, que ocorreu uma redução de aproximadamente 90 % da umidade, 0,44 % do conteúdo de antocianinas da casca e 11,9 % do conteúdo de antocianinas da polpa do fruto in natura. Desta forma, foi possível verificar que o processo de liofilização possibilita estabilizar a matéria prima, reduzindo o conteúdo de umidade sem que haja a perda significativa dos compostos antociânicos, mostrando-se então como uma alternativa para utilização do fruto após o período de safra.

Artigo:

Palavras-chave: butizeiro, compostos bioativos, secagem,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-050

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Como citar:

FREITAS, V.; ROSSETO, V.; ROSA, G. S.; "CARACTERIZAÇÃO DA CASCA E POLPA DE BUTIÁS IN NATURA E LIOFILIZADAS: UMIDADE E ANTOCIANINAS", p. 318-322 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-050

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