fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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C-FICOCIANINA INCORPORADA À NANOFIBRAS: DETERMINAÇÃO DE TERMOESTABILIDADE

BRAGA, A. R. C.; FIGUEIRA, F. S.; SILVEIRA, J. T.; SILVA, P. B. M.; MORAIS, M. G.; COSTA, J. A. V.; KALIL, S. J.;

Artigo:

A C-ficocianina (C-FC) possui características importantes como: ser uma ficobiliproteína natural, de cor azul única, boa solubilidade em água, alta estabilidade na faixa de pH 5-7,5, fluorescência e propriedades terapêuticas, como atividades antioxidante e anti-inflamatória com aplicação em diagnósticos. É um pigmento natural, e pode ser utilizado na indústria de alimentos, como corante, em sucos e gomas e na indústria de cosméticos, substituindo corantes sintéticos. A incorporação de C-FC em nanofibras é extremamente promissora para sua aplicação em diferentes áreas da biotecnologia. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi determinar a cinética de degradação térmica da C-FC purificada incorporada à nanofibras. A C-ficocianina foi submetida a diferentes temperaturas (50-75 ºC) e os valores de constantes de desnaturação térmica (Kd) e valores de meia-vida (t1/2) para a ficobiliproteína em cada condição foram determinados. Os valores de meia-vida variaram entre 169,1 e 7701,6 s.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1758-17693-175277

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Como citar:

BRAGA, A. R. C.; FIGUEIRA, F. S.; SILVEIRA, J. T.; SILVA, P. B. M.; MORAIS, M. G.; COSTA, J. A. V.; KALIL, S. J.; "C-FICOCIANINA INCORPORADA À NANOFIBRAS: DETERMINAÇÃO DE TERMOESTABILIDADE", p. 2489-2494 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1758-17693-175277

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