fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DOS TEORES DE OXALATO EM FARINHA DE RESÍDUOS DE ACEROLA, GRAVIOLA E TANGERINA

SOUSA, M. M. A.; SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M.; FIGUEREDO, R. W.;

Artigo:

Os resíduos provenientes do processamento de frutas compõem um material rico em componentes nutricionais que poderia ser utilizado na alimentação humana. Uma alternativa para o aproveitamento desses resíduos é a obtenção de farinha. No entanto, algumas dessas farinhas podem conter fatores antinutricionais, como os oxalatos, os quais afetam negativamente a biodisponibilidade de nutrientes requeridos pelo corpo. Assim, o presente trabalho avaliou os teores de oxalato em amostras de farinhas proveniente de resíduos do processamento de Acerola (Malpighia glabra), Graviola (Annona muricata) e Tangerina (Citrus reticulata). As amostras de resíduos (congeladas) do processamento das frutas investigadas foram desidratadas e trituradas para obtenção das farinhas. A determinação do oxalato total foi realizada por permanganimetria. As farinhas pesquisadas apresentaram valores de oxalato variando entre 12,55 mg/100g (acerola) e 16,11 mg/100g (tangerina). Tais valores não causam alterações indesejáveis ao funcionamento do organismo humano, e portanto, não representam preocupação quanto à ingestão dos produtos investigados.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1750-17738-148382

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Como citar:

SOUSA, M. M. A.; SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M.; FIGUEREDO, R. W.; "AVALIAÇÃO DOS TEORES DE OXALATO EM FARINHA DE RESÍDUOS DE ACEROLA, GRAVIOLA E TANGERINA", p. 4910-4914 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1750-17738-148382

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