fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DOS MICRORGANISMOS PRESENTES NOS FRUTOS DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA

QUEIROZ, L. A. L.; NASCIMENTO, C. S.; SANTOS, V. L.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.;

Artigo:

No estado de Minas Gerais, em função da forte presença de maciços naturais, a cultura da Macaúba tem sido considerada importante do ponto de vista econômico, devida à elevada produtividade de óleo vegetal com potencial para produção de biodiesel e outros fins. Uma das dificuldades está associada com a forma de colheita dos frutos, cujo ponto ideal de maturação ocorre com o desprendimento do cacho. Ao entrar em contato com o chão, os frutos sofrem contaminação por microrganismos, e consequente deterioração de quase todas as partes, comprometendo a qualidade do fruto e seus produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os microrganismos presentes na casca e polpa do fruto após diferentes tratamentos pós-colheita e após 30 dias de armazenamento. Identificou-se uma diversidade de leveduras, bactérias e fungos, sendo maior na casca em relação à polpa em todos os casos. Após o armazenamento verificou-se uma predominância de fungos na polpa, e de bactérias e leveduras na casca.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1369-19613-146087

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Como citar:

QUEIROZ, L. A. L.; NASCIMENTO, C. S.; SANTOS, V. L.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.; "AVALIAÇÃO DOS MICRORGANISMOS PRESENTES NOS FRUTOS DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA", p. 4595-4602 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1369-19613-146087

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