fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INGREDIENTES PARA ELABORAÇÃO DE GELEIAS DE ERVA-MATE (ILLEX PARAGUARIENSIS ST-HIL) COM GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE)

FORTES, J. P.; SANTOS, C. O.; SILVEIRA, M. L. R.; RICHARDS, N. S. P. S.; SAUTTER, C. K.;

Artigo:

Ultimamente estudam-se as ervas aromáticas e especiarias para tratamento e prevenção de doenças, tornando o uso destas em alimentos uma fonte importante destes benefícios. A erva-mate é uma espécie nativa da Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai com papel socioeconômico e cultural. Apresenta compostos bioativos como fenólicos que são antioxidantes e metilxantinas (cafeína, teobromina e teofilina) com ação estimulante. O gengibre tem ação farmacológica, sendo os maiores benefícios atribuídos à solução de distúrbios gastrointestinais. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extratos aquosos de matérias-primas para elaboração de geleias de erva-mate com gengibre. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos e três repetições. Na formulação dos extratos utilizou-se infusão aquosa de erva-mate (3%), gengibre em pó (0,1 e 0,4%) e açúcar (60 e 80%). Determinaram-se compostos fenólicos por Folin Ciocalteu e a capacidade antioxidante por DPPH•. Os extratos de erva-mate elaborados com 60% de açúcar e 0,1 e 0,4% de gengibre demonstraram elevados teores de compostos fenólicos (838,9±48,3 e 785,6±58,0 mg

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0982-21932-146507

Referências bibliográficas
  • [1] BERTÉ, K. A. S.; IZIDORO, D. R.; DUTRA, F. L. G.; HOFFMANN-RIBANI, R. Desenvolvimento de gelatina funcional de erva-mate. Ciênc. Rural, v.41, p.354-360, 201
  • [2] BRAND-WILIAMS W.; CUVELIER M. E.; BERSET C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food. Sci. Technol., v. 28, p. 25-30, 1995.
  • [3] BRAVO, L.; GOYA, L.; LECUMBERRI, E. LC/MS characterization of phenolic constituents of mate (Ilex paraguariensis, St. Hil.) and its antioxidant activity compared to commonly consumed beverages. Food Res. Int., v. 40, p. 393-405, 2007.
  • [4] CONCEIÇÃO, S.F.S.M et al. Efeitos do Gengibre, do Alho e do Funcho na Saúde. Dissertação (Mestrado) - Universidade Fernando Pessoa, Faculdade Ciências da Saúde, Mestre em Ciências Farmacêuticas, p.4-7, Porto, 2013.
  • [5] CORRÊA S.; KIST B.B.; QUINTANA. Anuário Brasileiro da Erva-Mate. Santa Cruz do Sul, RS: Grupo de Comunicações Gazeta; p.53-5 1999.
  • [6] DUTRA, F.L.G. Compostos Fenólicos e Metilxantinas em Erva-Mate Armazenada em Sistemas de Estacionamento Natural e Acelerado. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Curitiba, 2009.
  • [7] ESMELINDRO, M. C.; TONIAZZO, G.; WACZUK, A.; DARIVA, C.; OLIVEIRA, D. Caracterização físico-química da erva-mate: Influência das etapas do processamento industrial. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas,SP, v. 22, p. 193-204, 2002.
  • [8] FILHO, A.Z.; MURTA, A.L. Extração do óleo e resinas de gengibre encontrado no litoral paranaense. B. CEPPA, Curitiba, PR: v.17, p.211-228, 1999.
  • [9] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 6LUCIO, I. B. Caracterização da inflorescência de gengibre orgânico (Zingiber officinale Roscoe) e sua utilização como alimento. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Curitiba, 2010.
  • [10] OLIVEIRA, F.; AKISUE, G. Fundamentos de Farmacobotânica. São Paulo: Editora Atheneu, 2003.
  • [11] PARANÁ. Produtos Alternativos e Desenvolvimento da Tecnologia Industrial na Cadeia Produtiva da Erva-Mate. Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate, Curitiba, PR: Série PADCT III, nº 1, p.160, 2000.
  • [12] RODRIGUES, M. L.; LIRA R. K. Perfil fitoquímico e biológico do extrato hidroalcoólico dos rizomas do gengibre (zingiber officinale roscoe). SaBios: Rev. Saúde e Biol., v.8, p.44-52, 2013.
  • [13] SINGLETON, V. L.; ROSSI J.A. Colorimetry of phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Vitic., v. 16, p. 144-58, 1965.
Como citar:

FORTES, J. P.; SANTOS, C. O.; SILVEIRA, M. L. R.; RICHARDS, N. S. P. S.; SAUTTER, C. K.; "AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INGREDIENTES PARA ELABORAÇÃO DE GELEIAS DE ERVA-MATE (ILLEX PARAGUARIENSIS ST-HIL) COM GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE)", p. 4148-4154 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0982-21932-146507

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações