Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DE ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA A PARTIR DE SORO DE LEITE PURIFICADO COM COAGULANTE ORGÂNICO

TEIXEIRA, G. A. ; LOPES, L. F. ; FONTES, A. V. ; MALAGONI, R. A. ; FINZER, J. R. D. ;

Artigo:

O soro lácteo é definido como a fração aquosa do leite que é separada da caseína durante a produção de queijos. O soro concentrado contém grandes quantidades de lactose, que se apresentam sob a forma alfa e beta lactose. Este trabalho apresenta um estudo da cristalização de lactose monohidratada, a partir de soro de leite. O soro de leite purificado com coagulante e centrifugado foi concentrado em um rotoevaporador até a saturação de 46% m/m. A solução foi transferida a um cristalizador, sendo esta resfriada até a temperatura de operação, 50°C. O sistema de agitação, composto por discos perfurados, foi acionado operando com um adimensional de vibração pré-definido. A semeadura foi realizada com 5×10

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1368-19619-171341

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  • [11] 7. AGRADECIMENTOS Agradecemos à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE -00082-14), ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Secretaria de Educação Superior (SESU) pelo apoio com as bolsas de Iniciação Científica e PET. Também agradecemos a Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia pela estrutura física disponibilizada para o desenvolvimento desta pesquisa no Laboratório de Cristalização.
Como citar:

TEIXEIRA, G. A.; LOPES, L. F.; FONTES, A. V.; MALAGONI, R. A.; FINZER, J. R. D.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DE ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA A PARTIR DE SORO DE LEITE PURIFICADO COM COAGULANTE ORGÂNICO", p. 5917-5924 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1368-19619-171341

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