fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DE ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA A PARTIR DE SORO DE LEITE PURIFICADO COM COAGULANTE ORGÂNICO

TEIXEIRA, G. A.; LOPES, L. F.; FONTES, A. V.; MALAGONI, R. A.; FINZER, J. R. D.;

Artigo:

O soro lácteo é definido como a fração aquosa do leite que é separada da caseína durante a produção de queijos. O soro concentrado contém grandes quantidades de lactose, que se apresentam sob a forma alfa e beta lactose. Este trabalho apresenta um estudo da cristalização de lactose monohidratada, a partir de soro de leite. O soro de leite purificado com coagulante e centrifugado foi concentrado em um rotoevaporador até a saturação de 46% m/m. A solução foi transferida a um cristalizador, sendo esta resfriada até a temperatura de operação, 50°C. O sistema de agitação, composto por discos perfurados, foi acionado operando com um adimensional de vibração pré-definido. A semeadura foi realizada com 5×10

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1368-19619-171341

Referências bibliográficas
  • [1] BRITO, A. B. N. Estudo da cristalização de lactose em diferentes solventes. Dissertação de doutorado. São Carlos: 132 p., 2007.
  • [2] HODGES, G.E.; LOWE, E.K.; PATERSON, A.H.J. A mathematics model for lactose dissolution. The Chemical Engineering Journal, v. 53, p. B25-B33, 1993.
  • [3] MONTES, E. J. M. Influência das variáveis de processo sobre a cristalização da lactose. Dissertação de Pós- Graduação. Viçosa: 124 p., 2004.
  • [4] MULLIN, J. W. Crystallization. Oxford: Butterworth-Heinemann, 594 p. 2001.
  • [5] NÝVLT, J. Industrial crystallization from solutions. London: Butterworths Co (Publishers) Ltd, 1971.
  • [6] TEIXEIRA, G. A.; FALCOMER, M. C. R.; FINZER, J. R. D.; MALAGONI, R. A. Utilização de tanfloc na remoção de gorduras e proteínas do soro de leite usado na obtenção de lactose em um cristalizador batelada. Anais do XXXVI ENEMP, 2013.
  • [7] TEIXEIRA, G. A.; WILLIAM, F. V.; FINZER, J. R. D.; MALAGONI, R. A. Operational optimization of anhydrous citric acid crystallization using large number of seed crystals. Powder Technology, v. 217, p. 634–640, 2012.
  • [8] TEIXEIRA, G. A. Estudo da produtividade no processo de cristalização de ácido cítrico em leito vibrado. Dissertação de Mestrado. Uberlândia: 144 p., 2011.
  • [9] TOLLER, A. B.; SCHMIDT C. A. Excipientes à base de celulose e lactose para compressão direta. Disciplinarum Scientia., Santa Maria: v. 6, 2005.
  • [10] VOGELAAR, R. C. B.; PAWLOWSKY, U. Reaproveitamento do soro do queijo por coagulação com quitosana. Artigo 19º Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, 9 p., 1997.
  • [11] 7. AGRADECIMENTOS Agradecemos à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE -00082-14), ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Secretaria de Educação Superior (SESU) pelo apoio com as bolsas de Iniciação Científica e PET. Também agradecemos a Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia pela estrutura física disponibilizada para o desenvolvimento desta pesquisa no Laboratório de Cristalização.
Como citar:

TEIXEIRA, G. A.; LOPES, L. F.; FONTES, A. V.; MALAGONI, R. A.; FINZER, J. R. D.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DE ALFA LACTOSE MONOHIDRATADA A PARTIR DE SORO DE LEITE PURIFICADO COM COAGULANTE ORGÂNICO", p. 5917-5924 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1368-19619-171341

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações