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AVALIAÇÃO DO EFEITO DO SORBITOL E DO GLICEROL NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, TÉRMICAS E MECÂNICAS DE HIDROGEL DE AMIDO DE MILHO RETICULADO COM GLUTARALDEÍDO

GOMES, A. F.; FERREIRA, M. C. M.; GOZZO, A.M.;

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Dentre as diversas aplicações industriais do amido, têm-se a formação de hidrogéis, produtos de alto impacto que podem ser empregados de diversas formas em indústrias alimentícias, de cosméticos, fármacos e petroquímica. Este estudo avaliou, através do planejamento experimental 2- simplex-lattice, sistemas contendo amido de milho reticulado com 0,75% de glutaraldeído, variando a concentração (0 a 30%) dos plastificantes sorbitol e glicerol. A influência da aplicação e da concentração dos aditivos sobre as propriedades do hidrogel foi caracterizada por meio da análise de cinética de gelificação, calorimetria diferencial de varredura, curvas de escoamento e de textura. Os resultados obtidos mostram que o produto final apresentou características pseudoplásticas e tixotrópicas, grande rigidez e opacidade. O aumento na concentração de sorbitol promoveu acréscimo na tensão de ruptura do hidrogel, formando um gel mais forte e resistente. Já a alta concentração de glicerol elevou a elongação, com uma estrutura mais flexivel. A análise térmica comprovou que o acréscimo de aditivos retardou a gelificação, sendo o resultado mais proeminente nos sistemas contendo alta concentração de sorbitol.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-083-32170-244393

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Como citar:

GOMES, A. F.; FERREIRA, M. C. M.; GOZZO, A.M.; "AVALIAÇÃO DO EFEITO DO SORBITOL E DO GLICEROL NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, TÉRMICAS E MECÂNICAS DE HIDROGEL DE AMIDO DE MILHO RETICULADO COM GLUTARALDEÍDO", p. 1931-1936 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-083-32170-244393

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