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AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS EM SALSICHAS RECOBERTAS COM FILME COMESTÍVEL CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE PRATA

KAUFMANN, K. C.; MANSO, I. J.; GONÇALVES, O. H.; SHIRAI, M. A.; BRACHT, L.; LEIMANN, F. V.;

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Filmes comestíveis atuam como uma barreira a fatores como microrganismos, umidade, óleos, gases e vapores prolongando a vida útil e qualidade dos alimentos. No presente trabalho filmes comestíveis de amido contendo nanopartículas de prata (AgNPs) foram aplicados a salsichas e a ação antimicrobiana das mesmas foi avaliada. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p 0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15 e 30 dias.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-220-32878-250408

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Como citar:

KAUFMANN, K. C.; MANSO, I. J.; GONÇALVES, O. H.; SHIRAI, M. A.; BRACHT, L.; LEIMANN, F. V.; "AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS EM SALSICHAS RECOBERTAS COM FILME COMESTÍVEL CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE PRATA", p. 1854-1858 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-220-32878-250408

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