fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SÍNTESE ENZIMÁTICA DE ISOMALTO-OLIGOSSACARÍDEOS PREBIÓTICOS

RABELO, M. C.; SILVA, A. R. A.; SANCHO, S. O.; RODRIGUES, S.; AZEVEDO, D. C. S.;

Artigo:

Os isomalto-oligossacarídeos (IMOs) promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino grosso, e por isso, são reconhecidos como prebióticos. Este trabalho teve como objetivo maximizar a produção de isomalto-oligossacarídeos de cadeia longa por meio de alimentação de maltose e sacarose em reator semi-contínuo. A síntese foi realizada durante 36 horas adicionando-se 1UI/mL da enzima dextrana-sacarase ao reator contendo sacarose e maltose (substrato). Na primeira estratégia, houve a alimentação a cada hora da mistura contendo sacarose e maltose (10g/L), seguida da adição de sacarose somente (10g/L) a partir da sétima hora. Na segunda estratégia, houve a alimentação alternada a cada hora da mistura contendo sacarose e maltose e sacarose somente (10g/L). A segunda estratégia de alimentação com duração de dezesseis horas foi a melhor condição de produção dos isomalto-oligossacarídeos. Foram produzidos isomalto-oligossacarídeos em maiores concentrações (87,19 g/L) e dextrana em menor concentração (25,38 g/L). Em ambas as estratégias, a concentração de isomalto-oligossacarídeos decresceu a partir de 16 horas de síntese, o que foi atribuído a uma inibição da atividade da enzima devido a um excesso de frutose no meio.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0307-26084-143699

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Como citar:

RABELO, M. C.; SILVA, A. R. A.; SANCHO, S. O.; RODRIGUES, S.; AZEVEDO, D. C. S.; "AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SÍNTESE ENZIMÁTICA DE ISOMALTO-OLIGOSSACARÍDEOS PREBIÓTICOS", p. 440-447 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0307-26084-143699

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