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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA DE BIOFILMES À BASE DE GELATINA USANDO GLICEROL COMO PLASTIFICANTE

RIBEIRO, PRISCILA BARUFFI ; ALVES, RAFAEL CARVALHO ; RICARDO, LARISSA PEREZ ; MORAES, MARCÍLIO MACHADO ; ROSA, GABRIELA SILVEIRA DA ;

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A maior parte dos alimentos está sujeita a deterioração oxidativa e microbiológica, além do desgaste mecânico. A função das embalagens alimentares é, portanto, proporcionar barreiras físicas, químicas e microbiológicas, aumentando seu tempo de prateleira. A maioria das embalagens comumente utilizadas são sintéticas, derivadas de origem petroquímica e apresentam alta estabilidade estrutural. Do ponto de vista ambiental tornam-se um problema, devido à poluição gerada por seu descarte. Dessa forma, os biofilmes surgem como alternativa às embalagens tradicionais, podendo ser compostos por biopolímeros como, por exemplo, proteínas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de biofilmes de gelatina e glicerol a partir de análises de espessura, permeabilidade ao vapor d’água (PVA) e de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) por meio da técnica de Refletância Total Atenuada (ATR). Os resultados de análise de espessura demonstraram que a metodologia de elaboração dos filmes foi adequada e os de PVA, que os biofilmes de gelatina apresentam baixa permeabilidade ao vapor d’água. Os resultados de FTIR evidenciaram que não ocorrem interações químicas entre o biopolímero e o plastificante na formação dos biofilmes.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-TC-720

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Como citar:

RIBEIRO, PRISCILA BARUFFI; ALVES, RAFAEL CARVALHO; RICARDO, LARISSA PEREZ; MORAES, MARCÍLIO MACHADO; ROSA, GABRIELA SILVEIRA DA; "AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA DE BIOFILMES À BASE DE GELATINA USANDO GLICEROL COMO PLASTIFICANTE", p. 2055-2062 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-TC-720

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