Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA DE BIOFILMES À BASE DE GELATINA USANDO GLICEROL COMO PLASTIFICANTE

RIBEIRO, PRISCILA BARUFFI; ALVES, RAFAEL CARVALHO; RICARDO, LARISSA PEREZ; MORAES, MARCÍLIO MACHADO; ROSA, GABRIELA SILVEIRA DA;

Artigo Completo:

A maior parte dos alimentos está sujeita a deterioração oxidativa e microbiológica, além do desgaste mecânico. A função das embalagens alimentares é, portanto, proporcionar barreiras físicas, químicas e microbiológicas, aumentando seu tempo de prateleira. A maioria das embalagens comumente utilizadas são sintéticas, derivadas de origem petroquímica e apresentam alta estabilidade estrutural. Do ponto de vista ambiental tornam-se um problema, devido à poluição gerada por seu descarte. Dessa forma, os biofilmes surgem como alternativa às embalagens tradicionais, podendo ser compostos por biopolímeros como, por exemplo, proteínas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de biofilmes de gelatina e glicerol a partir de análises de espessura, permeabilidade ao vapor d’água (PVA) e de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) por meio da técnica de Refletância Total Atenuada (ATR). Os resultados de análise de espessura demonstraram que a metodologia de elaboração dos filmes foi adequada e os de PVA, que os biofilmes de gelatina apresentam baixa permeabilidade ao vapor d’água. Os resultados de FTIR evidenciaram que não ocorrem interações químicas entre o biopolímero e o plastificante na formação dos biofilmes.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-TC-720

Referências bibliográficas
  • [1] ANDREUCETTI, C. Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a base de gelatina, plastificantes hidrofóbicos e surfactantes naturais. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição). 2010. 241 p. Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, 2010.
  • [2] ASTM. Standard methods of water vapor transmission of materials. Método: E00996- 00. In: ASTM manual book of ASTM standards, p. 907-914. Philadelphia: American Society for Testing and Materials, 2000.
  • [3] ASSIS, O. B. G.; LEONI, A. M. Filmes comestíveis de quitosana: ação biofungicida sob frutas fatiadas. Biotecnologia, Ciência Andamp; Desenvolvimento, Brasília, v.6, n. 30, p. 33-38, 200
  • [4] BET, M. R.; GOISSIS, G.; LACERDA, C. A. Characterization of Polyanionic collagen prepared by selective hydrolysis of asparagine and glutamine caboxyamide side chains. Biomacromolecules, v.2, p. 1074-1079, 2001.
  • [5] CARVALHO, R. A. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes à base de gelatina. 1997. 143 p. Tese (Mestrado em Engenharia de Alimentos). Universidade Estadual de Campina, Campinas, 1997.
  • [6] DANGARAN, K.;TOMASULA, P. M.; QI, P. Structure and Function of Protein-Based Edible Films and Coatings. In: Edible Films and Coatings for Food Applications. New York: Springer Science and Business Media, 2009.
  • [7] DAVANÇO, T. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes à base de gelatina, triacetina, ácido esteárico ou ácido capróico e surfactantes. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição). 2006. 155 p. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2006.
  • [8] D´AVILA, V. D. L. Biofilmes à base de gelatina, aplicados na conservação de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade). Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos). 2010. 117 p. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2010.
  • [9] FAKHOURI, F. M.; FONTES, L. C.; GONÇALVES, P. V. M.; MILANEZ, C. R.; STEEL, C. J.; COLLARES-QUEIROZ, F. P. Filmes e coberturas comestíveis compostas à base de amidos nativos e gelatina na conservação e aceitação sensorial de uvas Crimson. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 369-375, abr./jun. 2007.
  • [10] FORSYTHE, S. J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed: Porto Alegre, 2002. Tradução: Maria Carolina Minardi Guimarães e Cristina Leonhardt. XXXVII ENEMP 18 a 21 de Outubro de 2015 Universidade Federal de São Carlos
  • [11] GOMES-GUILLÉN, M. C.; TURNAY, J.; FERNANDEZ-DIAS, M. D.; ULMO, N.; LIZARBE, M. A.; MONTERO, P. Structural and physical properties of gelatin extracted from different marine species: a comparative study. Food Hydrocolloids, v.16, p.25-34, 2002.
  • [12] LACERDA, C.; PLEIPIS, A. M. G.; GOISSIS, G. Hidrólise seletiva de carboxiamidas de resíduos de asparagina e glutamina em colágeno: preparação e caracterização de matrizes aniônicas para uso como biomateriais. Química Nova, v.21, n.3, p. 267-271, 1998.
  • [13] MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F. Filmes de amido: produção, propriedades e potencial de utilização. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 137-156, jan./mar. 2010.
  • [14] MATTOS, A. P. Caracterização termoquímica do glicerol bruto e aproveitamento energético da queima do glicerol em uma planta de médio porte de produção de biodiesel. 20 184 p. Tese (Mestrado em Engenharia Mecânica), Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 20
  • [15] MOURA, C. M. Estudo do processo de produção de quitosana e seu uso na obtenção de filmes biopoliméricos. 2012. 153 p. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos). Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2012.
  • [16] MOURA, C. M.; MOURA, J. M.; SANTOS, J. P.; KOSINSKI, R. C.; DOTTO, G. L.; PINTO, L. A. A. Evaluation of Mechanical Properties and Water Vapor Permeability in Chitosan Biofilms Using Sorbitol and Glycerol. Macromolecular Symposia, v. 319, p. 240-245, 2012.
  • [17] OLIVEIRA, F. M.; CAVALCANTI, O. A. Pré-Bióticos na Formação de Filmes Isolados de Eudragit® RS 30 D. Avaliação das Propriedades de Intumescimento e Permeabilidade. Latin American Journal of Pharmacy, v. 26, n. 3, p. 325-331, 2007.
  • [18] OSIRO, D.; FRANCO, R.W. A.; COLNAGO, L. A.; Spectroscopic Characterization of the Exopolysaccharide of Xanthomonas axonopodis pv. citri in Cu2+ Resistance Mechanism. Journal of Brazilian Chemical Society, v. 22, n.7, 2011.
  • [19] PAVLATH, A. E.; ORTS, W. Edible Films and Coatings: Why, What, and How? In: EMBUSCADO, M. E.; HUBER, K. C. Edible Films and Coatings for Food Applications. New York: Springer Science and Business Media, 2009.
  • [20] PEDROSO, M. G. V. Estudo Comparativo de Colágeno hidrolisado e comercial com adição de PVA. 2009. 71p. Dissertação (Mestrado em Químicia Analítica). Universidade de São Paulo, São Carlos, 2009.
  • [21] PRESTES, R. C.; GOLUNSKI, S. M.; TONIAZZO, G.; KEMPKA, A. P.; LUCCIO, M. CARACTERIZACAO DA FIBRA DE COLAGENO, GELATINA E COLAGENO HIDROLISADO. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.15, n.4, p.375-382, 2013.
  • [22] REIS, L. C. B. ; BARCELLOS, A. D. ; MACHADO, B. A. S. ; DRUZIAN, J. I. FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO COM GLICEROL E ADITIVOS NATURAIS. Cadernos de Prospecção - ISSN 1983-1358, vol. 4, n. 4, p.23-32, 2011.
  • [23] RICARDO, L. P. Elaboração e análise de filmes biopoliméricos à base de gelatina e amido para produtos naturais. 2014. 42p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química). Universidade Federal do Pampa, Bagé, 2014.
  • [24] ROGERS, M. D. H. Rheological properties of gelatin/starch composite gels. 2001. 90 p. Tesis (Master of Science). University of Guelph, Canada, 2001.
  • [25] SANTOS, J. P.; HOFFMANN, H. P; BANDEIRA, S. F., MOURA, C. M.; PINTO, A. A. Avaliação das propriedades mecânicas e permeabilidade ao vapor de água em filmes biopoliméricos de gelatina incorporando quitosana. In: Química dos Alimentos, 2012, Recife. Anais do 52° Congresso Brasileiro de Química, Recife, 14-18 out. 2012.
  • [26] SCHLEMMER, D. Estudo das propriedades de nanocompósitos amido montimorilonita, utilizando óleos vegetais como plastificantes. 2011. 160 p. Tese (Doutorado em Química). Universidade Federal de Brasília, Brasília, 2011.
  • [27] SILVA, T.F.; PENNA, A. L. B. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.71, n. 3, p. 530-539, 2012.
  • [28] SORRENTINO, A.; GORRASI, G.; VITTORIA, V. Potential perspectives of bio-nanocomposites for food packaging and applications. Trends in Food Science and Technology, v. 18, p. 84-95, 2007.
  • [29] THARANATHAN, R. N. Biodegradable films and composite coatings: past, presente and future. Trends in Food Science and Technology, v. 14, p. 71-78, 2003.
  • [30] YOSHIMURA, K. ; TERASHIMA, M. ; HOZAN, D. ; EBATO, T. ; NOMURA, Y. ;ISHII, Y. ;SHIRAI, K. Physical Properties of Shark Gelatin Compared with Pig Gelatin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 48, p. 2023-2027, 2000.
Como citar:

RIBEIRO, PRISCILA BARUFFI; ALVES, RAFAEL CARVALHO; RICARDO, LARISSA PEREZ; MORAES, MARCÍLIO MACHADO; ROSA, GABRIELA SILVEIRA DA; "AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA DE BIOFILMES À BASE DE GELATINA USANDO GLICEROL COMO PLASTIFICANTE", p. 2055-2062 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-TC-720

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações