Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO, FERMENTAÇÃO E COMPONENTES DO MEIO PARA PRODUÇÃO DE ACIDO D(-) LÁTICO MEDIANTE FERMENTAÇÃO POR Lactobacillus coryniformis sp. torquens

JARAMILLO, L. Y ACEVEDO ; SANTOS, D. SILVEIRA ; ANNA, L. MELO SANTA ; BORGES, E. R. ; PEREIRA JR, N. ;

Artigo:

RESUMO. O acido lático é considerado uma "commoditie" de ampla aplicação industrial, com 90% da produção mundial resultado de processo fermentativo. A forma isomérica D(-) lático e suas aplicações têm sido pouco exploradas, embora apresente um grande potencial na produção de biopolímeros. Inicialmente, foram alcançados 5,11 g/L de biomassa celular e 17 g/L de ácido lático a partir da fermentação do meio comercial MRS pela linhagem Lactobacillus corynifomis torquens. No seguinte, buscando a redução da quantidade de componentes do meio sintético, foi desenvolvido um planejamento de Plackett Burman, o qual promoveu a produção de biomassa entre os valores de 0,83 g/L e 3,56 g/L. Os componentes que apresentaram maior influência nos ensaios, sendo selecionados para posteriores otimizações, foram os seguintes: extrato de carne, glicose, acetato de sódio, sulfato de magnésio e extrato de levedura. Adicionalmente, foi desenvolvido um planejamento fatorial completo, avaliando a agitação (rpm), o percentual de inoculo (v/v) e a concentração inicial de glicose (g/L). Além da avaliação das condições do processo, os ensaios também indicaram alguns inibidores, tais como, a acidificação do pH, bem como elevados níveis de substrato. Cabe ressaltar que, no segundo planejamento as células foram inoculadas no meio reduzido sem qualquer etapa de aclimatação, alcançando 9,45 g/L de acido D(-) lático através de processo descontinuo, durante 24 horas à temperatura de 37°C.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1931-16811-143975

Referências bibliográficas
  • [1] ABDEL-RAHMAN, M; TASHIRO, Y; SONOMOTO, K. Lactic acid production from lignocellulose-derived sugars using lactic acid bacteria: Overview and limits. Journal of Biotechnology 156 (2011) 286-30 2011 CHAUHAN, K; TRIVEDI, U; PATEL, K. Statistical screening of médium componentes by Plackett-Burman design for lactic acid production by Lactobacillus sp, KCP01 using date juice. Bioresource Technology 98 (2007) 98-103. 2007.
  • [2] GAO, C.; MA, C.; XU, P. Biotechnological routes based on lactic acid production from biomass. Biotechnology Advances v. 29, p. 930-939, 2011.
  • [3] HOFVENDAHL, K.; HAHN–HAGERDAL, B. Factors affecting the fermentative lactic acid production from renewable resources1. Enzyme and Microbial Technology, v.26, p. 87-107, 2000.
  • [4] LI, Y.; CUI, F. Microbial lactic acid production from renewable resources. Sustainable Biotechnology. doi: 10.1007/978-90-481-3295-9_11, 2010.
  • [5] NAMPOOTHIRI, K; NAIR, N; PAPPY R. An overview of the recent developments in polylactide (PLA) research. Bioresource Technology 101 (2010) 8493-8501, 2010 SAUER, M; PORRO, D; MATTANOVICH, D; BRANDUARDI, P. Microbial production of organic acids: expanding the markets. Cell Press, Trends in Biotechnology Vol 26- No 2, p. 100-108, 2007
Como citar:

JARAMILLO, L. Y ACEVEDO; SANTOS, D. SILVEIRA; ANNA, L. MELO SANTA; BORGES, E. R.; PEREIRA JR, N.; "AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO, FERMENTAÇÃO E COMPONENTES DO MEIO PARA PRODUÇÃO DE ACIDO D(-) LÁTICO MEDIANTE FERMENTAÇÃO POR Lactobacillus coryniformis sp. torquens", p. 2662-2669 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1931-16811-143975

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações