fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO, FERMENTAÇÃO E COMPONENTES DO MEIO PARA PRODUÇÃO DE ACIDO D(-) LÁTICO MEDIANTE FERMENTAÇÃO POR Lactobacillus coryniformis sp. torquens

JARAMILLO, L. Y ACEVEDO; SANTOS, D. SILVEIRA; ANNA, L. MELO SANTA; BORGES, E. R.; PEREIRA JR, N.;

Artigo:

RESUMO. O acido lático é considerado uma "commoditie" de ampla aplicação industrial, com 90% da produção mundial resultado de processo fermentativo. A forma isomérica D(-) lático e suas aplicações têm sido pouco exploradas, embora apresente um grande potencial na produção de biopolímeros. Inicialmente, foram alcançados 5,11 g/L de biomassa celular e 17 g/L de ácido lático a partir da fermentação do meio comercial MRS pela linhagem Lactobacillus corynifomis torquens. No seguinte, buscando a redução da quantidade de componentes do meio sintético, foi desenvolvido um planejamento de Plackett Burman, o qual promoveu a produção de biomassa entre os valores de 0,83 g/L e 3,56 g/L. Os componentes que apresentaram maior influência nos ensaios, sendo selecionados para posteriores otimizações, foram os seguintes: extrato de carne, glicose, acetato de sódio, sulfato de magnésio e extrato de levedura. Adicionalmente, foi desenvolvido um planejamento fatorial completo, avaliando a agitação (rpm), o percentual de inoculo (v/v) e a concentração inicial de glicose (g/L). Além da avaliação das condições do processo, os ensaios também indicaram alguns inibidores, tais como, a acidificação do pH, bem como elevados níveis de substrato. Cabe ressaltar que, no segundo planejamento as células foram inoculadas no meio reduzido sem qualquer etapa de aclimatação, alcançando 9,45 g/L de acido D(-) lático através de processo descontinuo, durante 24 horas à temperatura de 37°C.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1931-16811-143975

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Como citar:

JARAMILLO, L. Y ACEVEDO; SANTOS, D. SILVEIRA; ANNA, L. MELO SANTA; BORGES, E. R.; PEREIRA JR, N.; "AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO, FERMENTAÇÃO E COMPONENTES DO MEIO PARA PRODUÇÃO DE ACIDO D(-) LÁTICO MEDIANTE FERMENTAÇÃO POR Lactobacillus coryniformis sp. torquens", p. 2662-2669 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1931-16811-143975

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