fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LACTOBIÔNICO E SORBITOL POR CÉLULAS DE Zymomonas mobilis IMOBILIZADAS EM ALGINATO DE CÁLCIO

CARRA, S.; RODRIGUES, D. C.; BERALDO, N. M. C.; FOREST, P. F.; REGINATTO, C.; BASSANI, V. L.; SILVEIRA, M. M.; MALVESSI, E.;

Artigo:

As enzimas periplasmáticas de Zymomonas mobilis glicose-frutose oxidorredutase e gluconolactonase convertem lactose em ácido lactobiônico e frutose em sorbitol. Neste sistema, células inativadas contendo as enzimas são imobilizadas para permitir sua reutilização. As enzimas são influenciadas pela temperatura, tanto com respeito à velocidade reacional quanto à termoestabilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a formação de produtos sob temperaturas de 36, 39, 43 e 47°C, utilizando 20g/L de células imobilizadas em alginato de cálcio, com pH de 6,4. A 43°C, maiores concentração de produtos (510mmol/L) e produtividade (21,3mmol/L/h) foram atingidos. A máxima velocidade específica de formação de produtos, no início do processo, foi favorecida com o aumento da temperatura devido ao maior fluxo de produtos e substratos pelas esferas de alginato. A 47°C, entretanto, observou-se queda acentuada na velocidade, causada, possivelmente, pela desnaturação das enzimas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0718-24305-177578

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Como citar:

CARRA, S.; RODRIGUES, D. C.; BERALDO, N. M. C.; FOREST, P. F.; REGINATTO, C.; BASSANI, V. L.; SILVEIRA, M. M.; MALVESSI, E.; "AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LACTOBIÔNICO E SORBITOL POR CÉLULAS DE Zymomonas mobilis IMOBILIZADAS EM ALGINATO DE CÁLCIO", p. 1100-1107 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0718-24305-177578

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