fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA)

SILVA, A.; FREIRE, F. B.; FERREIRA, e M. C.;

Artigo:

O limão é um fruto heterogêneo, formado por três frações distintas, sendo elas o epicarpo (casca externa), o mesocarpo (camada branca) e o endocarpo (polpa com gomos e vesículas contendo seu suco). O objetivo deste trabalho é analisar a secagem de fatias do limão e também de cada uma das frações (casca, mesocarpo e polpa) isoladamente, já que a desidratação de cada fração ocorre com diferentes taxas de transporte de massa. Os ensaios de secagem foram conduzidos em estufa, sob temperaturas de 50 °C e 60 °C. Verificou-se que o endocarpo fatiado foi a fração que isoladamente apresentou taxas de secagem mais altas, em comparação com o epicarpo e mesocarpo. A secagem das fatias apresentou cinética mais lenta do que as das partes individuais. Nas condições avaliadas, o aumento da temperatura de 50 °C para 60 °C provocou redução de aproximadamente 33% no tempo requerido para a secagem das fatias.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, A.; FREIRE, F. B.; FERREIRA, e M. C.; "AVALIAÇÃO DA SECAGEM DAS FATIAS E FRAÇÕES DO LIMÃO TAHITI (CITRUS LATIFOLIA – TANAKA)", p. 5569-5576 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0710-24329-172232

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