fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE FARELO DE ARROZ

CANABARRO, N. I.; ALESSIO, C.; SUSIN, N.; SALBEGO, P. R. S.; PRIAMO, W.; MAZZUTI, M. A.;

Artigo:

A crise energética causada pela exaustão de combustíveis fósseis e problemas ambientais tem causado preocupações em pesquisadores, fazendo com que os mesmos procurem alternativas para substituir os combustíveis fósseis por fontes renováveis. Uma alternativa interessante é o uso da fermentação em estado sólido para produção de biocombustíveis, utilizando resíduos agroindustriais como fonte de açúcares fermentáveis. A metodologia de planejamento de experimentos foi utilizada com objetivo de identificar as variáveis significativas no processo de fermentação em estado sólido, através da aplicação de um design de experimentos Plackett Andamp; Burmann, onde foi encontrada uma produção máxima de etanol de 18,37 %w/w. O método de superfície de resposta foi utilizado para realizar a otimização do processo, com base na avaliação de um delineamento composto central rotacional (DCCR).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2015-16397-173891

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Como citar:

CANABARRO, N. I.; ALESSIO, C.; SUSIN, N.; SALBEGO, P. R. S.; PRIAMO, W.; MAZZUTI, M. A.; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE FARELO DE ARROZ", p. 2794-2801 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2015-16397-173891

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