fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE ENZIMÁTICA DO EXTRATO PECTINOLÍTICO DE Aspergillus niger ATCC 9642 IMOBILIZADO EM SUPORTE POLIMÉRICO-INORGÂNICO MINERALIZADO BIOMIMETICAMENTE

BUSTAMANTE, C.; ASTOLFI, V.; LUCCIO, M. DI; VALDUGA, E.; TONIAZZO, G.; DALLAGO, R. M.;

Artigo:

As técnicas de imobilização de enzimas permitem obter biocatalisadores estáveis no meio reacional, recuperáveis e reutilizáveis, possibilitando seu uso em diferentes processos industriais. Neste trabalho foi avaliada a estabilidade da atividade enzimática durante o armazenamento e reutilização do extrato enzimático pectinolítico de Aspergillus niger ATCC 9642 imobilizado no suporte biomimético híbrido polimérico-inorgânico de alginato/gelatina/oxalato de cálcio (AGOCa). A atividade pectinolítica (U g-1) foi determinada na reação de hidrólise de pectina cítrica (0,5% m/v) a 73 ºC e pH 5,5, utilizando-se o método do ácido 3,5-dinitrosalicílico. Considerando-se a atividade inicial como 100%, obtiveram-se atividades residuais de 150,3% e 56,3 % depois de 112 dias de armazenamento a 4 ºC e nove reúsos, respectivamente. Estes resultados foram atribuídos ao microambiente criado pelas esferas biomiméticas que protegeram ao biocatalisador das condições externas e a camada inorgânica formada ao redor das esferas de alginato de cálcio que reduziu a lixiviação da enzima do suporte durante a reutilização do extrato pectinolítico

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0354-25877-143321

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Como citar:

BUSTAMANTE, C.; ASTOLFI, V.; LUCCIO, M. DI; VALDUGA, E.; TONIAZZO, G.; DALLAGO, R. M.; "AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE ENZIMÁTICA DO EXTRATO PECTINOLÍTICO DE Aspergillus niger ATCC 9642 IMOBILIZADO EM SUPORTE POLIMÉRICO-INORGÂNICO MINERALIZADO BIOMIMETICAMENTE", p. 509-515 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0354-25877-143321

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