Blucher Chemical Engineering Proceedings
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AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE DE CHENOPODIUM QUINOA (QUINOA)
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE DE CHENOPODIUM QUINOA (QUINOA)
BEZERRA, K. G. O.; ALMEIDA, F. C. G.; FARIAS , J. M.; LUNA, J. M.; RUFINO, R. D.; SARUBBO, L. A.
Pôster:
Derramamentos de petróleo impactam ecossistemas e a qualidade daságuas. Uma possível solução para o controle da disseminação desses compostos no meioambiente consiste no uso de compostos biodegradáveis, como as saponinas, possuidorasde características surfactante, detergente, emulsionante, e capacidade molhante, além deser um composto natural e atóxico. No presente trabalho foram analisados doisprocessos de extração da biomolécula para obtenção de biossurfactante bruto deChenopodium quinoa. Os resultados mostraram que o processo hidroalcoólico semostrou mais efetivo, gerando um extrato com uma tensão superficial de 28,8mN/m e umíndice de emulsificação entre 53% e 100% para os óleos testados. Os testes deestabilidade demonstraram que o biossurfactante foi estável em valores extremos deNaCl, pH 6 e dentre os valores de temperatura avaliados foi estável a 5°C.
Derramamentos de petróleo impactam ecossistemas e a qualidade daságuas. Uma possível solução para o controle da disseminação desses compostos no meioambiente consiste no uso de compostos biodegradáveis, como as saponinas, possuidorasde características surfactante, detergente, emulsionante, e capacidade molhante, além deser um composto natural e atóxico. No presente trabalho foram analisados doisprocessos de extração da biomolécula para obtenção de biossurfactante bruto deChenopodium quinoa. Os resultados mostraram que o processo hidroalcoólico semostrou mais efetivo, gerando um extrato com uma tensão superficial de 28,8mN/m e umíndice de emulsificação entre 53% e 100% para os óleos testados. Os testes deestabilidade demonstraram que o biossurfactante foi estável em valores extremos deNaCl, pH 6 e dentre os valores de temperatura avaliados foi estável a 5°C.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0571
Referências bibliográficas
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Como citar:
BEZERRA, K. G. O.; ALMEIDA, F. C. G.; FARIAS , J. M.; LUNA, J. M.; RUFINO, R. D.; SARUBBO, L. A.; "AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE DE CHENOPODIUM QUINOA (QUINOA)", p-2158-2161.
In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0571
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TY - CONF T1 - AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE DE CHENOPODIUM QUINOA (QUINOA) JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 5 SP - 2158 EP - 2161 PY - 2018 T2 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0571 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-da-estabilidade-do-biossurfactante-de-chenopodium-quinoa-quinoa-28939 KW - ER -
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K. G. O. BEZERRA, F. C. G. ALMEIDA, J. M. FARIAS, J. M. LUNA, R. D. RUFINO, L. A. SARUBBO, AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE DE CHENOPODIUM QUINOA (QUINOA), Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2018, Pages 2158-2161, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0571 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-da-estabilidade-do-biossurfactante-de-chenopodium-quinoa-quinoa-28939) Palavras-chave:: ;