fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA E DO CRESCIMENTO CELULAR DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae CCT-3174

ORTIZ, S.; SIMIONATTO, E. L.; BARROS, A. A. C.;

Artigo:

Em relação ao bioetanol, pesquisa-se principalmente sua obtenção a partir de resíduos agroindustriais. Porém, a levedura utilizada na fermentação alcoólica também influencia na produtividade. Neste contexto, este trabalho visa estudar a capacidade fermentativa e o crescimento celular da levedura Saccharomyces cerevisiae CCT-3174. A fermentação alcoólica foi realizada em 300 ml de meio composto por D-glucose (10 g/l), peptona bacteriológica (5 g/l), extrato de levedura (3 g/l) e extrato de malte (3 g/l), dissolvidos em água destilada e esterilizados por 15 minutos a 121°C. Esta etapa do experimento foi conduzida por 30 horas em agitador orbital com agitação de 120 rpm e temperatura de 30ºC. Coletaram-se amostras a cada duas horas para análise de dados cinéticos. O rendimento da reação foi superior a 90%, o que comprova sua potencialidade para fermentação alcoólica. Sendo assim, esta linhagem é propícia para estudos futuros de obtenção de bioetanol.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1914-16901-177806

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Como citar:

ORTIZ, S.; SIMIONATTO, E. L.; BARROS, A. A. C.; "AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA E DO CRESCIMENTO CELULAR DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae CCT-3174", p. 2655-2661 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1914-16901-177806

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