fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DA AGITAÇÃO E DA AERAÇÃO NA PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR Kluyveromyces marxianus CBS 6556 A PARTIR DE SORO DE QUEIJO

PERINI, B. L. B.; SOUZA, H. C. M.; SCHNEIDER, A. L. S.;

Artigo:

A intolerância à lactose está associada à deficiência na produção da enzima lactase, sendo que, uma alternativa às pessoas com esta deficiência é a ingestão de suplementos de lactase. A partir de resultados preliminares de um planejamento experimental (DCCR – Delineamento Composto Central Rotacional), para avaliar as melhores condições na produção da enzima β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CBS 6556, com variáveis: soro de queijo, milhocina e temperatura, foi possível determinar a melhor condição para produção da lactase. Com base nos resultados do DCCR, para avaliar a influência da agitação e da aeração na produção da enzima por cultivo submerso, duas condições em duplicata foram conduzidas em fermentador Biostat B. As condições estudadas foram 200 min

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0294-26144-148766

Referências bibliográficas
  • [1] ALVES, F. G.; FILHO, F. M.; BURKERT, J. F. M.; KALIL, S. J. Maximization of β-galactosidase production: a simultaneous investigation of agitation and aeration effects. Appl. Biochemical Biotechnological, v. 160, p. 1528–1539, 2010.
  • [2] MANERA, A. P.; ORES, J. da C.; RIBEIRO, V. A.; RODRIGUES, M. I.; KALIL, S. J.; MAUGERI FILHO, F. Utilização de resíduos agroindustriais em processo biotecnológico para produção de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 708 Acta Scientarium Technology, v. 33, n. 2, p. 155–161, 2011.
  • [3] PERINI, B. L. B. Produção de β-galactosidase comKluyveromyces marxianus CBS 6556 a partir de soro de queijo. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Processos. Universidade da Região de Joinville, Joinville, 201
  • [4] PERINI, B.L.B.; SOUZA, A.C.M; KELBERT, M.; APATI, G.P.; PEZZIN, A.P.T.; SCHNEIDER, A.L.S. Production of β-galactosidase from cheese whey using Kluyveromyces marxianus CBS 6556. Chemical Engineering Transcations, v. 32, p.991-996, 2013.
  • [5] RECH, R.; CASSINI, C. F.; AYUB, M. A. Z. Utilization of protein-hydrolyzed cheese whey for production of β-galactosidase by Kluyveromycesmarxianus.Journal of Industrial Microbiology Andamp; Biotechnology, v. 23, p. 91–96, 1999.
  • [6] TONI, J. C. V.; IMAMURA, K. B.; DORTA, C. Reaproveitamento do soro de leite bovino para produção de biomassa por Kluyveromyces marxianus 229. Revista Alimentus v. 2, p.36-57, 2012.
Como citar:

PERINI, B. L. B.; SOUZA, H. C. M.; SCHNEIDER, A. L. S.; "AVALIAÇÃO DA AGITAÇÃO E DA AERAÇÃO NA PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR Kluyveromyces marxianus CBS 6556 A PARTIR DE SORO DE QUEIJO", p. 435-439 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0294-26144-148766

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações