Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE QUEIJO DE COALHO ARTESANAL PRODUTORAS DE BACTERIOCINAS

COSTA, E. F. ; LIMA, M. S. F. ; PORTO, A. L. F. ; CAVALCANTI, M. T. H. ;

Artigo:

Bactérias ácido láticas (BAL) ocorrem naturalmente em alimentos fermentados como o queijo de Coalho e suas bacteriocinas podem ser aceitas como aditivos alimentares pelas autoridades de saúde e pelos consumidores. Assim, a busca por bacteriocinas de BAL consideradas seguras é importante. O objetivo deste estudo foi avaliar o antagonismo de 30 BAL isoladas de queijos de Coalho artesanais do Estado de Pernambuco. A atividade antagonista foi realizada com as cepas indicadoras Enterococcus faecalis, Listeria innocua e Bacillus cereus. Dentre as BAL testadas, 36,66%; 46,66% e 10% apresentaram atividade antagonista frente a três, duas e uma cepa indicadora, respectivamente. Entre as BAL que apresentaram atividade antagonista neste trabalho, 40% inibiram o crescimento de Listeria innocua, 89% foram eficientes para Enterococcus faecalis e 100% inibiram o crescimento do Bacillus cereus. Neste trabalho encontramos BAL produtoras de bacteriocinas que poderão ser aplicadas na preservação de alimentos, reduzindo o uso de conservantes químicos, resultando em produtos naturalmente preservados e ricos em propriedades organolépticas e nutricionais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0532-25076-138383

Referências bibliográficas
  • [1] COGAN, T.M.; BARBOSA, M.; BEUVIER, E.; BIANCHI-SALVADORI, B.; COCCONCELLI, P.S.; FERNANDES, I.; GOMEZ, J.; GOMEZ, R.; ALANTZOUPOULOS, G. LEDDA, A.; MEDINA, M.; REA, M. C.; RODRIGUEZ, E. Characterization of the latic acid bacteria in artisanal dairy products. J. Dairy Res., v.64, p. 409-421, 1997.
  • [2] COVENTRY, M.J.; GORDON, J.B.; WILCOCK, A.; HARMARK, K.; DAVIDSON, B.E.; HICKEY, M.W.; HILLIER, A.J.; WAN, J. Detection of bacteriocins of lactic acid bacteria isolated from foods and comparison with pediocin and nisin. J. Appl. Microb., v. 83, p. 248–258, 1997.
  • [3] FERNANDES, C.E.; BENTO, R.A.; STAMFORD, T.L.M. Probióticos: aspectos fisiológicos, terapêuticos e tecnológicos. Hig. aliment., v.22, p.16-21, 2008.
  • [4] FRANCO, R.M.; OLIVEIRA, L.A.T.; CARVALHO, J.C.A.P. Probióticos - Revisão. Hig. aliment.,v.20, p.22-33, 2006.
  • [5] HARRIGAN, W.F. Laboratory methods in food microbiology. Academic Press: London, 1998.
  • [6] JAWETZ, E.; MELNICK, J. L.; ADELBERG, E. A.; BROOKS, G. F.; BUTEL, J. S.; ORNSTON, L. N. Microbiologia Médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1991.
  • [7] OLIVEIRA, C.P.; JÚNIOR, J.P.S.; SILVA, J.A. Bacteriocinas como alternativa na conservação de alimentos. Rev. Verde, v.7, p. 09–15, 2012.
  • [8] QUEIROGA, R.C.R.E.; SANTOS, B.M.; GOMES, A.M.P.; MONTEIRO, M.J.; TEIXEIRA, S.M.; SOUZA, E.L.; PEREIRA, C.J.D.; PINTADO, M.M.E. Nutritional, textural and sensory properties of Coalho cheese made of goats’, cows’ milk and their mixture. LWT-Food Sci. Technol., v.50, p. 538-544, 2013.
  • [9] RANDAZZO, C.L.; CAGGIA, C.; NEVIANI, E. Application of molecular approaches to study lactic acid bacteria in artisanal cheeses, Review, J. Microbiol. Meth., v. 78, p. 1–9, 200
  • [10] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 6TAGG, J.R.; DAJANI, A.S.; WANNAMAKER, L.M. Bacteriocins of gram positive bacteria. Bacteriol. rev., v 40, p 722-756, 1976.
Como citar:

COSTA, E. F.; LIMA, M. S. F.; PORTO, A. L. F.; CAVALCANTI, M. T. H.; "AVALIAÇÃO ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE QUEIJO DE COALHO ARTESANAL PRODUTORAS DE BACTERIOCINAS", p. 3642-3648 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0532-25076-138383

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações