fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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APROVEITAMENTO DO FRUTO JAMBOLÃO (SYZYGIUM CUMINI) PARA ELABORAÇÃO DE VINHO.

CORREIA, J. L. A.; LEÃO, R. C.; FLORENTINO, E. R.; SANTOS, K. M. A. dos; PIRES, V. C. F.; MARQUES, O. M.; FLORÊNCIO, I. M.;

Artigo:

O fruto de jambolão conhecido popularmente, como Jamelão, azeitona-do-nordeste e azeitona-da-terra, pertence à família Myrtaceae, botanicamente classificada como Syzygium cumini, apresentam antocianinas, pigmentos encontrados em frutas como a uva, e adstrigência que as tornam aptas a serem utilizadas na elaboração de bebidas fermentadas. Encontrada em grande parte do Brasil, o fruto é consumido in natura ou na forma de doce. Entretanto grande parte é desperdiçada na época da safra, devido à alta produção, curta vida útil e principalmente, por falta de aproveitamento. Esse trabalho objetivou o estudo fermentativo do fruto do jambolão (Syzygium cumini) para elaboração de vinho. Os frutos coletados na região de Campina Grande – PB, analisados quanto ao tamanho, umidade, pH, acidez titulável,

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0100-27044-148163

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Como citar:

CORREIA, J. L. A.; LEÃO, R. C.; FLORENTINO, E. R.; SANTOS, K. M. A. dos; PIRES, V. C. F.; MARQUES, O. M.; FLORÊNCIO, I. M.; "APROVEITAMENTO DO FRUTO JAMBOLÃO (SYZYGIUM CUMINI) PARA ELABORAÇÃO DE VINHO.", p. 3066-3073 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0100-27044-148163

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