fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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APLICAÇÃO DE PROCESSO DE COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO/FILTRAÇÃO COM MEMBRANAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO

MADRONA, G. S.; PIERETTI, G. G.; ANTIGO, J. L.; SCAPIM, M. R. S.; VALVERDE, K. C.; BERGAMASCO, R.;

Artigo:

Entre os coagulantes naturais usados no tratamento de água, destaca-se a polpa da semente de Moringa oleifera Lam (MO) e como tecnologia surge à utilização de processos combinados (coagulação/floculação/filtração com membranas - CFF) em função de suas vantagens. O presente trabalho avaliou a eficiência da MO no processo de CFF. Foram utilizadas membranas 0,1 e 0,2 µm e pressão de 1 bar, os ensaios foram conduzidos utilizando somente água bruta, solução de Moringa extraída com água e com solução salina (KCl 1 M). Os parâmetros avaliados foram cor, turbidez, DQO, pH, compostos com absorção em UV e coliformes. Avaliou-se ainda o fluxo e entupimento da membrana. Os resultados encontrados demonstram que o processo de CFF é eficiente para se obter água com o devido padrão de potabilidade. Os menores entupimentos aconteceram no processo combinado, utilizando-se a extração com solução salina. Portanto, a conclusão deste estudo é de que a associação dos processos e a aplicação da MO é uma alternativa viável na obtenção de água para consumo humano.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1769-17651-141146

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Como citar:

MADRONA, G. S.; PIERETTI, G. G.; ANTIGO, J. L.; SCAPIM, M. R. S.; VALVERDE, K. C.; BERGAMASCO, R.; "APLICAÇÃO DE PROCESSO DE COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO/FILTRAÇÃO COM MEMBRANAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO", p. 9162-9169 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1769-17651-141146

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