fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE DA FLUIDODINÂMICA DE SEMENTES DE MAMÃO EM UM SECADOR DE LEITO DE JORRO

CHIELLE, D. P.; JUNIOR, D. L. O.; MORCELIN, B.; VENTURINI, T.; ALESSIO, C.; CANABARRO, N. I.; TANABE, H.; MEILI, L.;

Artigo:

No processamento de mamão 50% da fruta é descartada, onde a semente é possível fonte de produtos com alto valor agregado. A semente possui alto teor de umidade, necessitando a redução da umidade para seu processamento. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento fluidodinâmico das sementes de mamão durante a secagem em leito de jorro cônico cilíndrico. Foi utilizado um DCCR com três níveis (Temperatura, velocidade do fluído e tempo de secagem). As sementes foram pré-secas a 60 °C até 40% de umidade evitando o colapso do leito. No ponto central notou-se que a distribuição das partículas no leito (t=0), altera o momento em que ocorre o inicio do jorro, porem o comportamento de P/P0 não se altera. O aumento da velocidade impõe menor tempo para iniciar o jorro e estabilizar a pressão. Para a temperatura, quanto mais elevada, mais rapidamente se iniciou o jorro. A secagem de sementes de mamão papaya em leito de jorro é viável, desde que sofrendo uma redução de sua umidade inicial.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1130-20834-155060

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Como citar:

CHIELLE, D. P.; JUNIOR, D. L. O.; MORCELIN, B.; VENTURINI, T.; ALESSIO, C.; CANABARRO, N. I.; TANABE, H.; MEILI, L.; "ANÁLISE DA FLUIDODINÂMICA DE SEMENTES DE MAMÃO EM UM SECADOR DE LEITO DE JORRO", p. 5751-5758 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1130-20834-155060

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