fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Análise da estabilidade oxidativa por termogravimetria (TGA) do sebo bovino e óleo visceral de Tilápia para produção de biodiesel de 2º geração

OLIVEIRA, L. E.; SILVA, M. L. C. P. da;

Artigo:

Para o armazenamento da matéria-prima do biodiesel (óleos vegetais e gordura animal) as característica mais importantes são a estabilidade térmica e oxidativa. Nesse estudo foi realizado a termogravimetria (TGA) com a metodologia matemática Coats-Redfern do sebo bovino e óleo visceral de Tilápia para encontrar a estabilidade térmica dessas matérias primas para produção do biodiesel de segunda geração. Sabe-se que o sebo bovino participa em torno de 20% na fonte de matéria prima para produção de biodiesel no Brasil, perdendo apenas para o óleo de soja que produz o biodiesel de primeira geração. Para isso é necessário encontrar outras fontes para a produção de biodiesel de 2º geração. Para o sebo bovino foi encontrado energia de ativação E=54,65

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0169-26708-180497

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Como citar:

OLIVEIRA, L. E.; SILVA, M. L. C. P. da; "Análise da estabilidade oxidativa por termogravimetria (TGA) do sebo bovino e óleo visceral de Tilápia para produção de biodiesel de 2º geração", p. 9828-9835 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0169-26708-180497

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