Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE MARACUJÁ (Passiflora Edulis) UTILIZANDO AR QUENTE

da SILVA, T. C.; FREITAS, L. V. D.; RODRIGUES, L. M.; da SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.;

Artigo Completo:

O Brasil é hoje, um dos três maiores produtores de frutas do mundo. Como consequência, tornou-se um dos maiores produtores de resíduos agrícolas. Estes resíduos geralmente são descartados, o que cria certo problema, pois estudos têm mostrado que estes podem apresentar compostos, como vitaminas e antioxidantes, os quais são benéficos para os seres vivos. Conjuntamente, a desidratação têm se mostrado uma forma simples e eficiente de conservação de alimentos sendo que este presente trabalho mostra que a utilização de ar quente e secador leito fixo na desidratação dos resíduos do maracujá pode ser uma alternativa viável, uma vez que o equipamento é de fácil operação e se mostra eficiente quando analisado o efeito das variáveis de processo sobre as propriedades antioxidantes do resíduo.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ar quente, leito fixo, antioxidantes, desidratação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-121-32353-246001

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC – Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemists. Gaithersburg, MD: Association of Analytical Communities, 1995;
  • [2] BARTHOLO, G. F. Perdas e qualidade preocupam. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, V.17, n. 179, p.3. 1994.
  • [3] DUZZIONI, A. G.; LENTON, V. M.; SILVA, D. I. S.; BARROZO, M. A. S., Effect of Drying Kinetics on Main Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Acerola (Malpighia emarginata D.C.) residue, International Journal of Food Science and Technology, v. 48, p. 1041-1047, 2013;
  • [4] MATIAS, M. F. O.; OLIVEIRA, E. L.; GERTRUDES, E.; MAGALHÂES, M.A. Use of fibres obtained from the cashew (Anacardium ocidentale, L) and guava (Psidiumguayava) fruits for enrichment of food products. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, 48:143-150, 2005.
  • [5] SINGLETON, V. L Andamp; ROSSI, J. A., Colorimetry of Total Phenolics with Phosphomolibidic Phosphotungistic Acid Reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v. 16, p. 144-158, 1965;
  • [6] ZHISHEN, J.; MENGCHENG, T.; JIANMING, W., The Determination of Flavonoid Contents in Mulberry and Their Scavenging Effects on Superoxide Radicals. Food Chemistry, v. 64, p. 555-559, 1999.
Como citar:

da SILVA, T. C.; FREITAS, L. V. D.; RODRIGUES, L. M.; da SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE MARACUJÁ (Passiflora Edulis) UTILIZANDO AR QUENTE", p. 1902-1907 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-121-32353-246001

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações