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ADSORÇÃO DE Α-LACTOGLOBULINA DO SORO DE LEITE EM CARVÃO ATIVADO OBTIDO APATIR DO CAROÇO DE CAJÁ

BORGES, JESSICA FERREIRA; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA; OLIVEIRA, THAYNÁ PEIXOTO DE; BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO; VELOSO, CRISTIANE MARTINS; SILVA, TÂMARA BASTOS;

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O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade do carvão ativado obtido a partir do caroço de cajá em adsorver a proteína α-lactoalbumina do soro do leite. O carvão ativado foi obtido utilizando ativação química e caracterizado em relação ao teor de cinzas e umidade, determinou-se também o rendimento do processo empregado na obtenção do carvão ativado e o ponto de carga zero do mesmo. A eficiência do processo de adsorção da α-lactoalbumina em carvão ativado foi determinada pelo estudo de pH e influencia da massa adsorvente utilizada. O carvão apresentou características dentro dos padrões encontrados para carvões ativados obtidos a parir de resíduos da agroindústria e um ponto de carga zero de 3,6. No estudo do pH verificou-se que o pH= 5,0 apresentou melhor desempenho na adsorção e que a massa ideal para adsorção da proteína (α lactoalbumina) foi de 0,075 g com eficiência de 58,04%.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-695

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Como citar:

BORGES, JESSICA FERREIRA; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA; OLIVEIRA, THAYNÁ PEIXOTO DE; BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO; VELOSO, CRISTIANE MARTINS; SILVA, TÂMARA BASTOS; "ADSORÇÃO DE Α-LACTOGLOBULINA DO SORO DE LEITE EM CARVÃO ATIVADO OBTIDO APATIR DO CAROÇO DE CAJÁ", p. 1240-1245 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-695

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