Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ADSORÇÃO DE Α-LACTOGLOBULINA DO SORO DE LEITE EM CARVÃO ATIVADO OBTIDO APATIR DO CAROÇO DE CAJÁ

BORGES, JESSICA FERREIRA ; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA ; OLIVEIRA, THAYNÁ PEIXOTO DE ; BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO ; VELOSO, CRISTIANE MARTINS ; SILVA, TÂMARA BASTOS ;

Artigo Completo:

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade do carvão ativado obtido a partir do caroço de cajá em adsorver a proteína α-lactoalbumina do soro do leite. O carvão ativado foi obtido utilizando ativação química e caracterizado em relação ao teor de cinzas e umidade, determinou-se também o rendimento do processo empregado na obtenção do carvão ativado e o ponto de carga zero do mesmo. A eficiência do processo de adsorção da α-lactoalbumina em carvão ativado foi determinada pelo estudo de pH e influencia da massa adsorvente utilizada. O carvão apresentou características dentro dos padrões encontrados para carvões ativados obtidos a parir de resíduos da agroindústria e um ponto de carga zero de 3,6. No estudo do pH verificou-se que o pH= 5,0 apresentou melhor desempenho na adsorção e que a massa ideal para adsorção da proteína (α lactoalbumina) foi de 0,075 g com eficiência de 58,04%.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-695

Referências bibliográficas
  • [1] ALVES, A.P; Moreira, R.O; Júnior, P.H.R; Martins, M.C.F; Perrone, I.T; Carvalho, A.F. Soro de leite: tecnologias para o processamento de coprodutos, Revista do Instituto de Laticinios Candido Tostes, Juiz de Fora, v. 69, n.3, p; 212-226, mai/jun, 2014.
  • [2] ARUNKUMAR, A.; ETZEL, M. R. Fractionation of α-lactalbumin and β-lactoglobulin from bovine milk serum using staged, positively charged, tangential flow ultrafiltration membranes. Journal of Membrane Science, v. 454, p. 488-495, 2014.
  • [3] AVELAR, F.F.; Bianchi, M.L.; Gonçalves, M.; Mota, E.G. The use of piassava fibers (Attalea funifera) in the preparation of activated carbon. Bioresource Technology 101 (2010) 4639–4645.
  • [4] AWWA – American Water Works Association. Water quality and treatment: a handbook on drinking water, 5th ed. USA: McGraw-Hill Inc., 1999.
  • [5] DIAS. P. S. Caracterização dos carvões ativados obtidos a partir da casca do cupuaçu e do caroço de pequi e avaliação no processo de adsorção no corante azul de metileno em meio aquoso. 2013. 103 f. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, UESB, Itapetinga, 2013.
  • [6] DURAL, M. U. et al. Methylene blue adsorption on activated carbon prepared from Posidonia oceanica (L.) dead leaves: Kinetics and equilibrium studies”. Chemical Engineering Journal, v. 168, p. 77-85, 2011.
  • [7] INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª edição. São Paulo, 2004.
  • [8] KRISSANSEN, G.W. Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 26, No. 6, 713S– 723, 2007
  • [9] MORENO-CASTILLA, C. Adsorption of organic molecules from aqueous solutions on carbon materials, Carbon, n°42, p. 83, 2004.
  • [10] OLIVEIRA, M. S. C. Utilização do carvão ativado na adsorção de lactose e proteínas do soro do leite. 2014. 54 f. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, UESB, Itapetinga, 2014.
  • [11] RENHE, I.R.T. O papel do leite na nutrição. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, nº363, 63: 36-43, Jul./Ago., 2008.
  • [12] SANTANA, R. S. Valorização Química do Soro de Queijo pela Produção Seletiva de Lactitol por Hidrogenação Catalítica da Lactose. 2003. 128p. Tese (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, 2003.
  • [13] SILVA, D. J. QUEIRÓZ, A. C. de Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa. (2002) 235p.
  • [14] SGARBIERI, V.C., Revisão: Propriedades estruturais e físico-químicas das proteínas do leite.Brazilian Journal of Food Technology, v.8, n.1, p. 43-56, jan./mar., 2005.
  • [15] SGARBIERI, V. C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite. Revista de Nutrição, v. 17, n. 4, p. 397-409, 2004.
  • [16] SKOOG, D.A.; WEST, D.M; HOLLER, F.J.; CROUCH, S.R. Fundamentos de Química Analítica. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 8ª edição, 2006.
  • [17] VIEIRA, A. P., SANTANA, S. A., BEZERRA, C. W., SILVA, H. A., DE MELO, J. C., DA SILVA FILHO, E. C., Andamp; AIROLDI, C. Copper sorption from aqueous solutions and sugar cane spirits by chemically modified babassu coconut (Orbignya speciosa) mesocarp. Chemical Engineering Journal, 161(1), 99-105, 2010.
Como citar:

BORGES, JESSICA FERREIRA; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA; OLIVEIRA, THAYNÁ PEIXOTO DE; BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO; VELOSO, CRISTIANE MARTINS; SILVA, TÂMARA BASTOS; "ADSORÇÃO DE Α-LACTOGLOBULINA DO SORO DE LEITE EM CARVÃO ATIVADO OBTIDO APATIR DO CAROÇO DE CAJÁ", p. 1240-1245 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-695

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações