fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ADSORÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES PRESENTES EM BIOCOMBUSTÍVEIS EMPREGANDO LAMA VERMELHA ATIVADA TERMICAMENTE COMO ADSORVENTE

MANCIO, A. A.; COSTA, K. M. B.; CURCINO, I. V.; TEIXEIRA, F. L. C.; MOTA, S. A. P.; MACHADO, N. T.;

Artigo:

O presente trabalho investigou o uso de lama vermelha ativada termicamente (400 e 600°C) como adsorvente para a remoção de ácidos graxos livres (ácidos carboxílicos) a partir de frações destiladas proveniente do Produto Líquido Orgânico (PLO) obtido por craqueamento termocatalítico de óleo vegetal. A capacidade da lama vermelha como adsorvente em relação à adsorção dos ácidos graxos livres foi avaliada através de estudos cinéticos em sistema de batelada, a qual foi determinada pela variação na concentração de ácidos graxos livres no biocombustível antes e depois da adsorção. Os resultados mostraram que a lama vermelha ativada termicamente a 400 e 600°C são capazes de remover os ácidos de frações destiladas com diferentes teores de ácidos graxos livres (AGL). Porém, a lama vermelha ativada a 400°C mostra ser levemente mais eficiente que a lama vermelha a 600°C. Os melhores resultados foram para lama vermelha ativada a 400°C e alimentações A, B, C D e E, em que permaneceram 0,0%, 70,8938%, 63,6004%, 81,6655% e 94,9957% de AGLs residuais, respectivamente e para lama vermelha ativada a 600°C e alimentações A, D e E em que permaneceram 74,7430%, 74,7430% e 95,0879% de AGLs residuais, respectivamente.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0394-25703-174617

Referências bibliográficas
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Como citar:

MANCIO, A. A.; COSTA, K. M. B.; CURCINO, I. V.; TEIXEIRA, F. L. C.; MOTA, S. A. P.; MACHADO, N. T.; "ADSORÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES PRESENTES EM BIOCOMBUSTÍVEIS EMPREGANDO LAMA VERMELHA ATIVADA TERMICAMENTE COMO ADSORVENTE", p. 14849-14856 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0394-25703-174617

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