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A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO NODAL NA SIMULAÇÃO DE PROCESSOS TÉRMICOS

RODRIGUES VELOSO, C. R.; GEDRAITE, R.;

Artigo Completo:

No processamento térmico de produto alimentício industrializado é muito importante que a temperatura do mesmo alcance valores adequados e suficientes para assegurar um índice de letalidade pré-estabelecido a ser imposto ao microrganismo de referencia. Tipicamente, a determinação desta temperatura é feita de maneira experimental por meio de testes de penetração de calor no produto considerado. Neste trabalho se estudou o desenvolvimento de modelo matemático discretizado, desenvolvido com base na nodalização do volume de controle adotado, obtido a partir das equações de balanço global de energia e de transporte de calor que permita representar de forma adequada o comportamento temporal da temperatura do sistema estudado. O modelo matemático obtido foi validado por comparação com dados disponíveis na literatura. Com base no modelo obtido, foi estudada influência da propriedade difusividade térmica sobre o comportamento da temperatura simulada. Os resultados obtidos mostraram que o desvio entre os valores de temperatura medidos experimentalmente e preditos pelo modelo é afetado pelo valor da propriedade de transporte de calor considerada neste trabalho e, também, pela posição do nó considerado na análise.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-049-31981-263690

Referências bibliográficas
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Como citar:

RODRIGUES VELOSO, C. R.; GEDRAITE, R.; "A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO NODAL NA SIMULAÇÃO DE PROCESSOS TÉRMICOS", p. 2764-2769 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-049-31981-263690

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