Julho 2017 vol. 4 num. 2 - IX SBEA + XV ENEEAmb + III FLES

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VARIAÇÃO DA TEMPERATURA E REDUÇÃO DA MASSA NA COMPOSTAGEM DOMÉSTICA

Freitas, Luciane Mara Cardoso ; Wieser, Claudia Janaina ; Stefanutti, Ronaldo ;

Artigo Completo:

Um dos maiores problemas discutidos pela sociedade atualmente, no âmbito da sustentabilidade, é a coleta e a disposição final dos resíduos domésticos. O Brasil produz cerca de 215 mil toneladas de lixo por dia e não possui, em sua totalidade, um gerenciamento adequado para o descarte destes resíduos. O resíduo orgânico descartado merece atenção, pois corresponde a mais da metade do total gerado. Como alternativa de tratamento, a compostagem domiciliar pode contribuir para diminuir o volume de resíduos sólidos urbanos (RSU) descartados pela sociedade. Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada para avaliar um sistema de compostagem doméstica utilizando restos de alimentos gerados no restaurante universitário da UFC, o suficiente para simular a geração de resíduos de uma família com 4 pessoas, para alimentar 36 composteiras. Usando uma Bag e recipientes de plástico, quadrados e redondos, foi analisada a influência da temperatura durante o processo de decomposição da matéria orgânica e sua relação com a redução de massa nas composteiras. A metodologia utilizada testa a poda, a serragem e a grama como materiais estruturantes, além de testes-controle sem adição de material estruturante. Todas as composteiras apresentaram elevação de temperatura, porém foi inferior a 55°C indicando que ocorreu o processo da compostagem e tiveram uma redução de massa de até 93%. Esta pesquisa trouxe resultados coerentes e que inter-relacionam a influência da temperatura e da redução de massa na decomposição da matéria orgânica, indicando a melhor maneira de se conduzir um processo de compostagem doméstica.

Artigo Completo:

Palavras-chave: compostagem doméstica, temperatura, redução de massa,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/xveneeamb-155

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Como citar:

Freitas, Luciane Mara Cardoso; Wieser, Claudia Janaina; Stefanutti, Ronaldo; "VARIAÇÃO DA TEMPERATURA E REDUÇÃO DA MASSA NA COMPOSTAGEM DOMÉSTICA", p. 1542-1551 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/xveneeamb-155

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