Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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VALORAÇÃO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PALMEIRA-REAL PARA OBTENÇÃO DE NANOCRISTAIS DE CELULOSE

HAFEMANN, E ; BATTISTI, R ; MARANGONI, C ; MACHADO, R. A. F ; , ;

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A celulose é o polímero natural mais abundante da crosta terrestre e a sua estrutura é tal que pode ser utilizada para a obtenção de cristais simples, conhecidos como Nanocristais de Celulose (NC). Esses nanocristais possuem excelentes propriedades mecânicas, o que tem levado muitos pesquisadores contemporâneos a se dedicarem ao estudo do seu isolamento e aplicação. Neste trabalho nanocristais de celulose foram extraídos a partir do resíduo agroindustrial da palmeira-real utilizando métodos de purificação (tratamento básico e branqueamento) livres de cloro, e síntese por meio da hidrólise ácida. Os tratamentos de purificação obtiveram sucesso em remover a lignina do material, reduzindo seu teor de 10,39 % para 0,99 %. A formação nos nanocristais foi confirmada pelo aumento significativo da cristalinidade, que passou de 38,94 % na fibra natural, para 68,23 % após a síntese do nanocristal de celulose.

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Palavras-chave: celulose,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0836

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Como citar:

HAFEMANN, E; BATTISTI, R; MARANGONI, C; MACHADO, R. A. F; , ; "VALORAÇÃO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PALMEIRA-REAL PARA OBTENÇÃO DE NANOCRISTAIS DE CELULOSE", p. 3164-3167 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0836

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