Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DO ACETATO DE ETILA PARA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA AMÊNDOA DE MACAÚBA UTILIZANDO PROCESSO ASSISTIDO POR ULTRASSOM

DA ROSA, A. C. S ; GARCIA, V. A. S ; DA SILVA, C ; , ;

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O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis operacionais tempo (15, 30 e 45 minutos), temperatura (30, 45 e 60 ºC), e razão amostra:solvente (1:4, 1:8 e 1:12 g mL-1 ) no rendimento do óleo da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata) na extração assistida por ultrassom e comparar com o rendimento obtido por Soxhlet e Agitador orbital. Observou-se que todas as variáveis avaliadas apresentaram efeito positivo na extração de óleo, sendo o tempo de 45 minutos, temperatura de 60 ºC, e razão amostra:solvente 1:12 g mL-1 foram identificados como condições ideais de extração do óleo da amêndoa de macaúba, que resultou num rendimento de 40,61%, superior ao obtido na extração sem ultrassom (35,97±0,03%).

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Palavras-chave: ultrassom,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.1008

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Como citar:

DA ROSA, A. C. S; GARCIA, V. A. S; DA SILVA, C; , ; "UTILIZAÇÃO DO ACETATO DE ETILA PARA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA AMÊNDOA DE MACAÚBA UTILIZANDO PROCESSO ASSISTIDO POR ULTRASSOM", p. 3829-3832 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.1008

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