Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DE SUB-PRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA NA PRODUÇÃO DE CELULASES POR STREPTOMYCES SP. AM4-6 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

BRITO, P. H. P. ; RANGEL, R. R. ; NASCIMENTO, R. P. ; , ;

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As actinobactérias são bactérias filamentosas Gram-positivas distribuídasno meio ambiente, apresentando uma ampla diversidade metabólica, consideradasgrandes produtoras de diferentes compostos bioativos, como enzimas e antibióticos.Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar a produção de celulases utilizandodiferentes resíduos da agro-indústria por fermentação em estado sólido. A fermentaçãoem estado sólido (FES) foi conduzida avaliando o efeito da umidade em duas razõesdiferentes sólido:líquido (1:2 e 1:3). A linhagem promissora Streptomyces sp. AM4-06,isolada da Restinga de Marambaia, foi utilizada para o desenvolvimento dos estudos deprocesso fermentativo. Para o preparo de pré-inóculo, uma suspensão de esporospadronizada (2x108 UFC/ml) foi inoculada em frascos de Erlenmeyer contendo meio desais suplementado com milhocina e incubados a 28ºC / 200 rpm / 3 dias. Ao fim, todo oconteúdo dos Erlenmeyers foi transferido para frascos cônicos (250 mL) contendo 5 gde biomassa vegetal, e em seguida, incubados a 28°C / 7 dias. A extração da enzima foirealizada através da adição de 50 mL de uma solução salina 0,8% (p/v) nos frascoscônicos, seguida de agitação (180 rpm) por 20 minutos, centrifugação (2.560 g / 10min) e filtração em filtros de vidro sinterizado. O processo foi repetido por mais umavez, totalizando 2 extrações e as atividades de CMCase e FPase foram dosadas. Asmaiores atividades enzimáticas (2,91 U/g para CMCase e 1,47 U/g para FPase) foramobservadas para o bagaço de cana in natura. Os resultados obtidos sugerem apotencialidade de uso das actinobactérias em processo FES para produção de enzimaspara fins biotecnológicos.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0600

Referências bibliográficas
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Como citar:

BRITO, P. H. P.; RANGEL, R. R. ; NASCIMENTO, R. P. ; , ; "UTILIZAÇÃO DE SUB-PRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA NA PRODUÇÃO DE CELULASES POR STREPTOMYCES SP. AM4-6 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO", p. 2267-2270 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0600

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