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UTILIZAÇÃO DE REDES NEURAIS PARA PREDIZER A CINÉTICA DE SECAGEM DE CAGAITA

VICENTE, I.H.M.L ; SILVA, L.T. ; SILVA, A.C.B. ; NASCIMENTO, B.S. ;

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A cagaita é um fruto característico do Cerrado muito consumido in natura pela população, mas também em preparos culinários, como em geléias e sorvetes. Considerando sua alta perecibilidade, a secagem é uma operação unitária que a retirada da água do produto, tornando-o menos perecível, facilitando uso da polpa como matéria-prima. Objetivou-se neste trabalho determinar a cinética de secagem da polpa de cagaita utilizando modelos matemáticos e redes neurais. O experimento foi realizado em estufa de convecção forçada com temperaturas de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80 °C. Os dados obtidos foram manipulados no software Statistica 7.0 e MATLab. A taxa de secagem foi diretamente proporcional à temperatura, obtendo maiores taxas de secagem com temperaturas mais elevadas. O modelo que apresentou os melhores resultados foi o de Page, com coeficiente de determinação e variância explicada maiores que 99% e soma dos quadrados dos resíduos (SQR) menor que 2%. A modelagem baseada na rede neural forneceu bons resultados, podendo ser usada para simular os dados de cinética de secagem de cagaita de forma satisfatória.

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Palavras-chave: cagaita,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-388

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Como citar:

VICENTE, I.H.M.L; SILVA, L.T.; SILVA, A.C.B.; NASCIMENTO, B.S.; "UTILIZAÇÃO DE REDES NEURAIS PARA PREDIZER A CINÉTICA DE SECAGEM DE CAGAITA", p. 2219-2224 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-388

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