Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DE ESPECTROSCOPIA NA REGIÃO DO INFRAVERMELHO PARA AVALIAR A REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO DE AMOSTRAS DE TRIGLICERÍDEOS APÓS TRATAMENTO TÉRMICO.

GODOY, M. A. ; TEMOTEO, R. L. ; SILVA, D. J. ; MARTINS, F. P. ;

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Este trabalho teve como objetivo avaliar a síntese de biodiesel portransesterificação enzimática pela enzima Eversa® Transform de amostras de óleocomercial termicamente tratado. O óleo comercial foi submetido a tratamento térmico a160 °C. Foram avaliados os parâmetros massa específica (ME), índice de acidez (IA) efoi realizada Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier eReflectância Total Atenuada FTIR-ATR. O tratamento térmico não afetou (p=0,05) amassa específica e o perfil de FTIR-ATR dos produtos obtidos a partir dos óleos. Estesprodutos foram confirmados como biodiesel pelo surgimento de bandas a 1017 e 1437cm-1 no espectro vibracional. A análise por FTIR-ATR evidenciou sobreposições debandas, confirmadas pela ausência do aumento de intensidade na banda 966 cm-1(isômero trans). Entretanto, os valores médios do índice de acidez apresentaramdiferenças superiores a 12% para o óleo tratado, embora todos os parâmetrosanalisados tenham alcançado resultados médios dentro das especificações da ANPpara ambas as amostras. Dessa forma pode-se concluir que a enzima Eversa Transformpode ser usada potencialmente na biocatálise para a produção de biodiesel, fazendouso de óleos submetidos a altas temperaturas. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0582

Referências bibliográficas
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Como citar:

GODOY, M. A.; TEMOTEO, R. L.; SILVA, D. J. ; MARTINS, F. P.; "UTILIZAÇÃO DE ESPECTROSCOPIA NA REGIÃO DO INFRAVERMELHO PARA AVALIAR A REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO DE AMOSTRAS DE TRIGLICERÍDEOS APÓS TRATAMENTO TÉRMICO.", p. 2203-2206 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0582

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