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UTILIZAÇÃO DE CLORETO DE POTÁSSIO COMO AGENTE EXTRATIVO DE PROTEÍNAS DO QUIABO

BLANCO, L. M. ; COSTA, G. H. G. ; PÁDUA, L. D. ;

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O quiabo além de ser uma planta amplamente cultivada entre os trópicos e de grande valor nutricional, também possui várias empregabilidades fora da culinária. Uma de suas funções está ligada à grande quantidade de proteínas presentes em sua composição que, por apresentarem ação coagulante, podem ser utilizadas no tratamento de água e do caldo de cana. Entretanto, ainda há poucas informações na literatura que apresentam métodos otimizados de extração destas biomoléculas. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de cloreto de potássio como agente extrativo de proteínas do quiabo. O experimento foi realizado no Laboratório de Biomassa e Bioenergia da Universidade do Sagrado Coração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por água destilada, e soluções de 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0mol/L de cloreto de potássio, utilizando-se a proporção de 1g/L de quiabo previamente seco a 65˚C/24h. Avaliou-se o teor de proteínas dos extratos. Observou-se teores de proteínas entre 5000 e 6700mg/L, sendo que a utilização de cloreto de potássio 1mol/L aumentou o índice de extração em 12%. Conclui-se que a solução de cloreto de potássio 1mol/L é mais eficaz para extrair proteínas do quiabo.

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Palavras-chave: quiabo,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-235

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Como citar:

BLANCO, L. M.; COSTA, G. H. G.; PÁDUA, L. D.; "UTILIZAÇÃO DE CLORETO DE POTÁSSIO COMO AGENTE EXTRATIVO DE PROTEÍNAS DO QUIABO", p. 1301-1304 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-235

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